Муниципалитет усилит контроль качества ремонта дорог

В среду, 15 июня, Глава Самары Олег Фурсов провел совещание с представителями компаний-подрядчиков, осуществляющих ремонт дорог в городе. В мероприятии также приняли участие Первый заместитель Главы Самары Владимир Василенко, Заместитель руководителя Департамента городского хозяйства и экологии Игорь Сапрыкин и директор МБУ «Дорожное хозяйство» Сергей Курносов. Участники встречи обсудили ход проведения работ по комплексному, внутриквартальному и частичному ремонту дорог, который в настоящий момент входит в свою активную фазу. Глава Самары подчеркнул, что к качеству, порядку организации и срокам исполнения дорожных работ будут предъявляться повышенные требования. Напомним, что в текущем сезоне в Самаре планируется отремонтировать 73 улицы. На эти цели будет направлено свыше 2,1 млрд рублей.

Глава Самары отметил, что особое внимание при приемке работ будет уделено качеству их выполнения.

«Муниципалитет обеспечит строгий контроль качества. Очень жесткие установки в этом вопросе даны Губернатором области Николаем Ивановичем Меркушкиным. В этом году уже зафиксированы недоработки по одной из отремонтированных «картами» дорог. Такие работы не будут приняты комиссией до полного устранения дефектов за счет исполнителя. Дорожные работы должны проводиться не только с высоким качеством, но и в строго установленные сроки», – обратился к подрядчикам Олег Фурсов.

Многоступенчатый контроль качества работ осуществляет МБУ «Дорожное хозяйство». Специалисты проводят не только визуальный, но и лабораторный и инструментальный контроль: исследуют состав и плотность смеси, измеряют толщину асфальтобетона. Участвовать в выездных проверках объектов в этом году совместно с экспертами планирует и Глава Самары.

Олег Фурсов в ходе встречи также отметил, что подрядчикам необходимо поддерживать в надлежащем состоянии территорию, которая закреплена за ними на период реконструкции и ремонта, – очищать прилотковую зону, содержать в чистоте прилегающие газоны.

Отдельно на совещании затронули вопрос сроков. Глава города поручил подрядчикам организовать работы таким образом, чтобы в основной своей массе ремонт был завершен к 20 августа.

«Работы по ремонту дорог в городе должны быть выполнены в максимально сжатые сроки. Мы заинтересованы в том, чтобы эти работы прошли безболезненно для горожан и доставили минимум неудобств водителям и пешеходам», – сказал Олег Фурсов.

Для того, чтобы уложиться в указанные сроки, подрядчиками предстоит взять на себя повышенные обязательства и оптимизировать порядок работы – усилить производственные мощности дополнительными сменами и работой в выходные дни. Как например, это уже сделано на улице Антоново-Овсеенко на участке от улицы Авроры до XXII Партсъезда. По словам директора ООО «Стройсервис» Михаила Цибина, работы на этом участке ведутся в две смены. Ночью бригады занимаются устройством выравнивающего слоя проезжей части, в дневной время – устанавливают бордюрный камень. При сохранении подобных темпов подрядчик сможет завершить ремонт на две недели раньше запланированного срока и сдать объект уже в середине августа. В последний месяц лета полностью завершится ремонт и на улице Мориса Тореза на участке от Революционной до Партизанской. Закончат к этому времени не только укладку дорожного полотна, но и благоустройство прилегающих газонов. За лето отремонтируют и улиц Осипенко на участке от Лесной до Мичурина. За первые недели сентября подрядчики планируют завершить также благоустройство сквера по этой улице.

Заходят в этом сезоне ремонтные бригады и на внутриквартальные территории. Напомним, что в текущем году на ремонт этой категории дорог выделено более 175 млн. руб. На эти средства планируется отремонтировать 67 дворов.

«К 1 сентября работы во всех дворах должны быть выполнены в полном объеме», – подчеркнул в ходе совещания Первый заместитель Главы Самары Владимир Василенко.