Мэр Олег Фурсов поручил усилить контроль за эффективностью работы УК по уборке внутри дворов

Тему уборки города и устранения последствий снегопада обсуждали сегодня на оперативном совещании под руководством главы Самары Олега Фурсова.

Именно с этой темы мэр начал традиционное утреннее совещание. С докладом по этому вопросу выступил руководитель департамента городского хозяйства и экологии Вячеслав Коновалов. Он рассказал, что прошедшие снегопады принесли Самаре почти треть месячной нормы осадков. По итогам выходных средняя высота снежного покрова по городу составила около 20 см, а это примерно 32% от месячной нормы осадков.

Отдельно Коновалов рассказал о работе городских коммунальных служб в прошедшие дни. По его словам, 26 ноября в уборке улично-дорожной сети было задействовано 264 единицы спецтехники, которая работала в круглосуточном режиме. В ночь с 27 на 28 в таком же режиме работу вели 288 единиц. Было вывезено 1 029 тонн снега.

– По итогам проделанной работы дороги открыты в полном объеме, есть отдельные замечания по дорожным бортам и в некоторых частях города по вывозу снега, – рассказал Коновалов. – Остались замечания по очистке тротуаров. На 7:30 сегодняшнего дня по линии МП «Благоустройство» обработано и очищено, приведено в нормативное состояние 63% тротуаров. Сегодня благоприятные погодные условия, и к вечеру мы постараемся работу выполнить в полном объеме.

Вторая часть доклада Коновалова, которая касалась работы по очистке внутридвровых территоррий, звучала менее оптимистично. Напомним, что за них отвечают УК, ТСЖ и ЖСК. Как оказалось, не все они сработали так быстро и эффективно, как городские коммунальные службы.

– По данным на 7:30 утра 28 ноября в общем по районам очищено 35,3% придомовых территории, работают 2 250 дворников (83% от норматива) и 112 единиц техники (43,9%). На воскресное утро ситуация была куда хуже. На 8 утра 27 ноября процент выхода дворников на внутридворовые территории еле дотянул до 20%, техники – 16%. Работа была организована ближе к 10:30 утра. Контрольные мероприятия, проведенные департаментом благоустройства, ГАТИ, а также телефонограммы за подписью главы города поменяли ситуацию, – отчитался Коновалов.

Среди отстающих в этом плане районов он назвал Промышленный и Октябрьский. При этом Коновалов отметил, что к муниципальным управляющим компаниям претензий нет, речь идет именно про частные коммунальные компании.

Сложившаяся ситуация вызвала недовольство у главы города:
– Мы знали о том, что будет снегопад еще со вторника. Почему не предприняли соответствующих мер для того, чтобы мобилизовать людей? – обратился Олег Фурсов к районным руководителям. – Коллеги, мы работаем не первый год. Знаем вдоль и поперек каждый район. Тем более вы получили дополнительные полномочия. Никто не мешал провести работу в пятницу, субботу, и еще раз предупредить, мобилизовать людей.

Отдельно глава города поинтересовался тем, насколько эффективно выполнена работа по очистке подходов и подъездов к учреждениям образования, а также обратил внимание на необходимость использовать малогабаритную технику там, где не успели или не могут пройти большие машины.

При этом Олег Фурсов поручил вести более жесткий диалог с неэффективно работающими управляющими компаниями.

– Даю поручение вести мониторинг своевременного участия УК в уборке снега. У нас есть отработанная процедура, и если потребуется мы будем выходить на процедуру отзыва лицензии у компаний. Если они будут себе устраивать выходные дни в период снегопадов и работать кое-как. Главам администраций прошу взять это себе на заметку, – сказал Олег Фурсов.