Коммунальные службы борются с наступившей оттепелью круглосуточно

С 1 по 9 ноября в губернской столице выпало 51,7 мм осадков, что уже превышает месячную норму. Плюсовая температура, тающий снег – и вот уже по некоторым улицам текут настоящие реки.

На особом контроле

К капризам природы коммунальщики готовятся заранее.

– Работа бригад проходит по заранее разработанным маршрутам, – рассказывает директор муниципального предприятия «Инженерные системы» Сергей Арзамаскин. – Особых сложностей нет, так как основная работа по очистке сетей и колодцев дождевой канализации была выполнена заблаговременно.

Коммунальщики отмечают: проблемных участков в городе стало гораздо меньше.

– Лет пять назад при такой погоде телефон в диспетчерской предприятия разрывался от звонков, – продолжает Арзамаскин. – В течение первых восьми суток ноября аварийные бригады «Инженерных систем» в оперативном порядке по обращениям жителей выезжали только по семи адресам. Сегодня, например, отрабатываем заявку на улице Победы.

За последние годы «осушено» 60 проблемных мест, где раньше весной или после интенсивных дождей возникали «озера». Эта работа находится на особом контроле главы Самары Олега Фурсова. Например, в 2015 году комплексные мероприятия позволили полностью закрыть проблему по 16 участкам, в 2016-м – по 18.

Новый участок ливневых сетей был построен в поселке Прибрежный. Во дворах домов на ул. Ленинской, 110, Дыбенко, 116, Мяги, 24 сооружены новые дождеприемные колодцы. Реконструированы неработавшие сети по адресам: Владимирская, 7, Бубнова, 9, Димитрова, 92, Владимирская, 48 – 50. Кроме того, ведется работа по выявлению, приемке в хозяйственное ведение и восстановлению бесхозных сетей дождевой канализации.

– За последние годы по инициативе главы Самары принято на баланс и восстановлено более 40 километров сетей, – говорит Сергей Арзамаскин. – В этом году город примет еще около 10 километров сетей, которые нужно прочищать, ремонтировать и подключать к действующей системе. В ближайшие годы общая протяженность исправно работающей дождевой канализации приблизится вплотную к 400 км.

Там, где пока нет ливневки

Однако в Самаре еще остается немало зон, которые не оборудованы ливневой канализацией. Это Заводское шоссе, ул. Кабельная, Белорусская, Магнитогорская, пр. Карла Маркса в районе Самарской ТЭЦ и ряд других. По мере необходимости на проблемных участках работают бойлеры муниципального предприятия «Благоустройство». Если возникает потребность, задействуют технику сторонних организаций.

– Мы знаем все проблемные участки, – рассказывает заместитель начальника специализированного дорожного участка Кировского района МП «Благоустройство» Альбина Кудапина. – Каждое утро начальник участка объезжает район, оценивает ситуацию.

С раннего утра 9 ноября бойлер предприятия работал на Заводском шоссе. Участок от ул. Кабельной до пр. Кирова печально известен среди автомобилистов: стоит пройти дождю или подтаять снегу, как по обеим сторонам дороги образуются огромные лужи.

– С утра не ехал на работу, а, можно сказать, плыл, – говорит автовладелец Владимир Белых. – Сейчас смотрю, пригнали технику, откачивают воду. Домой, надеюсь, поедем спокойно.

Всего за несколько минут бойлер, рассчитанный на 10 кубометров, заполняется. Содержимое сливают в ближайший сток ливневой канализации, после чего машина возвращается и вновь принимается откачивать воду. Чтобы ликвидировать лужу с одной стороны Заводского шоссе, рабочим понадобилось сделать семь рейсов, с другой – еще девять. За четыре часа плотной работы ситуация на шоссе улучшилась.

– Если будет нужно, завтра техника снова будет работать на этом участке, – уверяет Кудапина.

Только Цифры:

За 9 месяцев 2016 года силами МП «Инженерные системы» выполнены следующие виды работ:
– отремонтировано 325 смотровых и 250 дождеприемных колодцев;
– у 576 дождеприемников заменены решетки;
– очищено 1300 колодцев и 54 км сетей дождевой канализации;
– проведен капитальный ремонт коллекторов протяженностью 230 метров.