Коллегия Администрации города одобрила программу развития Красноглинского района

В среду, 14 сентября, в доме культуры «Чайка» Глава Самары Олег Фурсов провел расширенное заседание коллегии Администрации, на котором рассматривалась перспективная программа развития Красноглинского района на 2017-2019 год. В совещании приняли участие глава администрации Красноглинского района Олег Комаров, председатель городской Думы Галина Андриянова, руководители городских департаментов, депутаты Государственной и Губернской Дум, а также депутаты районного совета, члены общественного молодежного парламента, руководители крупнейших промышленных предприятий района и представители ТОСов.

Красноглинский район был основан в 1952 году и территориально представляет из себя шесть отдаленных друг от друга поселков. Район занимает практически третью часть площади областной столицы, с населением более 88 тысяч человек.

Как рассказал Олег Комаров, одним из важнейших факторов развития района является обрабатывающая промышленность и жилищное строительство. Активно возводятся новые микрорайоны Крутые Ключи и Новая Самара. В районе работает 133 спортивных сооружения, в том числе спортивные комплексы «Чайка», «Салют», «Энергия», две ледовых арены, горнолыжный комплекс.

Также Олег Комаров выделил основные проблемные точки Красноглинского района. Среди них – состояние дорог и тротуаров, вопросы в сфере транспортного обеспечения, благоустройства дворовых территорий, образования, культуры, здравоохранения, спорта, качество услуг ЖКХ.

Программа развития включает в себя предложения по решению этих вопросов, учитывая специфику каждого поселка. Например, в поселке Управленческий первоочередной задачей является ремонт дорог и тротуаров, строительство бассейна в школе №127. На Красной Глинке – это реконструкция бассейна в школе №118. Для поселка Мехзавод особенно актуален ремонт ДК «Октябрь», вопросы уличного освещения. В поселке Прибрежный – строительство ФОКа и благоустройство дворов. Впрочем, некоторые из них уже решаются. Накануне подрядчики приступили к выполнению ремонтных работ в Доме культуры «Октябрь».

Кроме того, программа будет включать не только ремонтные работы и благоустройство, но и конкретные действия по стратегическому развитию района. Например, географическое положение и благоприятная экология позволяют развивать в Красноглинском районе туризм, а также среднее и малое предпринимательство.

Олег Фурсов отметил, что представленная программа развития района является уникальной для Самары.

«Это принципиальный момент в истории города и района. Впервые за долгие годы мы рассматриваем программу, согласно которой будет комплексно развиваться такой непростой район, как Красноглинский, – отметил Глава города. – Это живой документ, он постоянно будет наполняться новыми предложениями, новыми идеями».

Также Олег Фурсов подчеркнул, что в программе обязательно должна быть отражена информация по решению вопросов ветхого и аварийного жилья, что особенно актуально для Красноглинского района.

«Жители и власть должны иметь четкое представление о том, какие здания нужно расселять и сносить, а какие можно отремонтировать, и в какие сроки будут произведены работы», – сказал он.

Кроме того, Глава города поручил включить в программу мероприятия, реализуемые в районе в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™.

Со своими предложениями по дополнению программы смогли выступить все желающие. От представителей аэропорта «Курумоч» прозвучал ряд предложений по развитию транспортного обеспечения, а члены молодежного парламента предложили идею создания на территории района молодёжного центра на базе бывшего кинотеатра «Космос».

Программа была единогласно поддержана на коллегии. После её доработки, с учетом высказанных предложений, она будет передана на рассмотрение Губернатору Самарской области Николаю Меркушкину.