К ЧМ-2018 в Самаре подготовят 66 самарских магистралей по ходу гостевых маршрутов

О развитии дорожной сети Самары в преддверии футбольного первенства планеты и перспективах строительства магистралей вчера региональной прессе рассказал министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин.

Основные маршруты

– Не так давно мы слышали много нареканий по поводу бума дорожного строительства в Самаре, которое мешает движению транспорта. Но уже наступает переломный момент во мнениях, поскольку люди видят, что старые дороги превращаются в со- временные магистрали с полным благоустройством зеленых зон, – отметил министр. – Приоритеты – удобство и безопасность автомобилистов, пешеходов, всех горожан и гостей Самары. Многие проекты корректируются по ходу работ, как это происходит сейчас на Ново-Садовой, где мы убедились, что можно организовать немало дополнительных парковочных мест, и делаем эти карманы, чтобы в целом создавалась удобная среда.

Главные дорожные работы к ЧМ-2018 – реконструкция Московского шоссе и ул. Ново-Садовой. Строятся дороги на ул. Дальней и ул. Арена 2018, приводят в порядок все магистрали по ходу движения всех основных объектов реконструкции. Задача – в 2017 году в целом подготовить путепроводы на маршруте железнодорожный вокзал – фанзона – стадион. Всего, по словам министра, работы уже ведутся на 95% дорожных объектов, включенных в программу подготовки к мундиалю.

Ждут команды «на старт!»

Еще несколько объектов готовятся принять подрядчиков.

Намечены торги по реконструкции и строительству трамвайных путей от фанзоны до стадиона. Конкурс должен состояться в первой половине августа, и уже в этом году планируется начать работы.

В стадии проектирования – несколько соединяющих проездов в зоне стадиона. В 2017 году их строительство должно завершиться.

Сейчас корректируют проект строительства участка ул. XXII Партсъезда, который соединит Московское шоссе и Ново-Садовую. Некий застройщик, который начал возводить здание без разрешения и согласований поперек проектируемой дороги, должен будет объект демонтировать. Подобная же история на ул. Солнечной, где запланировано интересное с инженерной точки зрения соединение с Ташкентской. Там несанкционированную стройку также придется убирать.

По словам министра, осенью приступят к сооружению транспортного кольца на пере- сечении Московского шоссе и ул. Луначарского. Общая длина этой развязки, форма которой будет напоминать эллипс, составит немногим более километра. Окончание всех работ намечено на весну следующего года.

В 2017 году подрядчики вплотную возьмутся за Красноглинское шоссе, дорогу доведут до параметров четырехполосного движения.

Подсчитано, что гостевые маршруты чемпионата пройдут по 66 улицам Самары. И все они, подчеркивает министр, будут доведены до требуемого нормативного состояния.