Моем, красим, пылесосим

В Самаре приводят в порядок пешеходные зоны в парках и около дорог

Муниципальное предприятие «Благоустройство» перешло к очередному этапу подготовки улично-дорожной сети к летнему сезону – мойке и покраске дорожных ограждений. Например, на днях такая работа началась на проспекте Ленина.

– За зимний период на ограждениях оседает много пыли и гари, поэтому перед покраской их обязательно моют щетками, – пояснил заместитель руководителя управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Виктор Ненашев. – Цвета ограждений были определены в прошлом году главным архитектором города для каждого района Самары. Конкретно в Октябрьском районе используется светло-голубой.

В период месячника в Самаре планируется вымыть около 45 км ограждений. Мытье и покраска элементов благоустройства производятся на улицах, где уже поработали «пылесосы», был проведен подбор вытаявшего мусора.

– Сейчас в сутки задействуют 19 вакуумно-подметальных машин и 14 – поливочно-моечных. Но их количество постоянно увеличивается, – сообщил Виктор Ненашев. – В настоящее время под мойку из почти 800 улиц сданы 155.

Также в Самаре продолжаются плановые средники и субботники. В них принимают участие муниципальные служащие, коллективы предприятий и учебных заведений, а также активные жители. Вчера в парке имени Гагарина несколько активистов с удовольствием присоединились к специалистам муниципального автономного учреждения «Парки Самары». Им прямо на месте предоставили инвентарь – мешки, грабли, перчатки.

– Я четырежды дед. Навожу порядок в этом парке ради внуков -моим мальчишкам и девчонкам нравится здесь гулять, – пояснил Анатолий Николайчук. – Кроме того, для меня внести свой вклад в чистоту и красоту родного города – вопрос престижа. Я не отношусь к тем, кому безразлично, как выглядит Самара.

Управляющая парком имени Гагарина Нина Филимонова отметила, что жители расположенных рядом с зеленой зоной домов всегда готовы помочь персоналу парка.

– Люди приходят семьями. Уделить внимание чистоте хотят и пенсионеры, и молодежь, – пояснила Филимонова. – Обычно горожане приходят убирать автогородок и другие специализированные игровые площадки, где часто гуляют дети.