Глава города Олег Фурсов доложил министру транспорта РФ Максиму Соколову о ходе дорожных работ в Самаре

В пятницу, 15 июля, в Самару прибыл министр транспорта РФ Максим Соколов. Министр вместе с Губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, Главой Самары Олегом Фурсовым, министром транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иваном Пивкиным посетил строительную площадку Фрунзенского моста и провел совещание по развитию транспортной инфраструктуры Самары и Самарской области.

Согласно проекту, у Фрунзенского моста будет четыре береговых опоры и еще четыре – в русле реки. Строительство находится на этапе завершения подготовительных работ и устройства опор для искусственного сооружения. Завершены работы на двух береговых опорах моста. Также ведутся работы на правом берегу. Компания-подрядчик «Стройтрансгаз» приступила к устройству монолитного железобетонного пролета над озером Банное. К работе на объекте привлечено порядка 200 рабочих и более 70 единиц техники.

Максим Соколов оценил ход строительства и сообщил, что на этой неделе Правительством Российской Федерации принято решение о выделении дополнительно 480 млн. рублей на возведение Фрунзенского моста.

«Теперь объем государственной поддержки из федерального бюджета по итогам этого года составит 930 млн. рублей. Это значительно ускорит строительство этого долгожданного моста, который даст выход на региональные и федеральные дороги. Также, мост станет отличной связью между правым и левым берегом реки Самара», – сообщил министр транспорта РФ.

Николай Меркушкин отметил, что ввод моста повлияет в целом на развитие областного центра. Как заметил Губернатор, мостовой переход обеспечит дополнительный выезд из города, свяжет Самарский и Куйбышевский районы. Также в планах областного правительства соединить автодорогой п новый Фрунзенский, Южный и Кировский мосты.

Всего на строительство Фрунзенского моста в 2017-2018 гг. планируется направить 6 млрд. рублей. Это позволит завершить работы в 2018 году.

Также Максим Соколов отметил, что Правительством РФ было принято решение выделить дополнительные средства на развитие и ремонт дорожной сети Самары около 400 млн. рублей.

«Я уверен, что в этом году будет совершен настоящий прорыв. Это станет существенным вкладом в реализацию транспортных задач, связанных с непосредственной подготовкой к Чемпионату мира по футболу. Те, кто приедет посмотреть футбольные баталии, будут передвигаться на современном общественном транспорте и по ровным дорогам», – сообщил министр.

На совещании с министром транспорта РФ Глава города Олег Фурсов рассказал о ходе кампании по ремонту дорог, которая сейчас в самом разгаре. Он отметил, что с приходом Николая Меркушкина на обновление городских улиц было выделено более 4 млрд. рублей.

«В этом году на ремонт дорог в Самаре, без учета Московского шоссе и улицы Ново-Садовой, направлено более 2,1 млрд. рублей. Это, в том числе, и деньги, которые мы получили по линии федерального и областного бюджетов, – сказал он. – За последние несколько лет было отремонтировано 39% дорог Самары. Только в этом году мы восстановим порядка 15%. В наших планах в ближайшие годы довести площадь отремонтированных дорог в Самаре до 70%».

Олег Фурсов также сообщил, что в ближайшее время городские власти, при поддержке областного бюджета, приступают к реконструкции Заводского шоссе.

«Эта магистраль важна тем, что на ней находятся промышленные предприятия, которые готовы сдавать свои мощности в аренду. Но из-за плохого состояния дороги инвесторы туда не идут. С появлением новой трассы мы получим мощный импульс для развития этой территории. Кроме того, там находятся и предприятия, которые получили серьезный оборонный заказ, и для них качество дороги крайне важно», – подчеркнул Олег Фурсов.

Также Глава Самары напомнил, что по поручению Губернатора в инспекции отремонтированных дорог участвуют общественники – члены общественной палаты, ТОСов и депутаты. Их замечания ложатся в основу актов приема выполненных работ.