Дежурные по апрелю

Принять участие в генеральной уборке Самары может каждый

В апреле в Самаре официально стартует месячник по благоустройству. В это время коммунальщики усиливают уборку улиц после зимы. Внести свой вклад в чистоту города приглашаются все желающие. Каждую весну десятки тысяч самарцев участвуют в плановых средниках и субботниках. ТОСы уже приступили к организации местных активистов.

– Мы составляем план уборки на период месячника, готовим необходимый инвентарь и напоминаем собственникам о скором старте работ по наведению чистоты, – рассказала председатель совета территориального общественного самоуправления «Мичуринский» Елена Большакова. – Жители охотно откликаются на предложение привести в порядок свои дворы, но при этом хотят видеть и усилия управляющих компаний. Все-таки люди благоустраивают территорию на добровольных началах, тогда как обслуживающие организации выполняют свои обязанности.

По словам Елены Большаковой, жильцы многоквартирных домов Ленинского района готовы убирать мусор не только

в своих дворах, но и на находящихся поблизости детских площадках, в зеленых зонах. А как только сходит снег, открывают «дачный сезон» – разбивают клумбы и обновляют газоны.

– Цветы способны преобразить любой двор, – уверена Большакова. – Кроме того, наши активисты борются с незаконными объявлениями, которые часто появляются на фасадах и деревьях.

Муниципальные управляющие компании в числе первых приступили к подготовке инвентаря, который будет предоставляться жителям на время месячника. Например, предприятие «Жилсервис» уже закупило необходимые инструменты. Метлы, грабли, лопаты, перчатки и мешки для мусора собственники смогут получить в первых числах апреля. Сотрудники МП уверены, что недостатка в активистах не будет.

– Собственники нашего жилфонда отличаются инициативностью, поэтому любят совместные субботники, – считает начальник участка благоустройства МП «Жилсервис» Алла Акопян. – Кроме того, они с энтузиазмом участвуют в районных конкурсах на лучшее озеленение во дворе. Многие гордятся чистотой и ухоженностью площадок под своими окнами.

Во время месячника по благоустройству особое внимание будет уделено наведению чистоты на улице Стара-Загора. Она проходит по территории трех районов, и что планируется сделать, например, на «кировском» участке, уже известно.
– Мы определили количество аварийных деревьев, которые подлежат сносу, предусмотрели высадку новых аллей, – рассказал глава администрации Кировского района Игорь Рудаков. – Ведется плотная работа с предпринимателями, чьи торговые точки здесь расположены. Мы выяснили, что девять объектов потребительского рынка не имеют разрешения на установку и торговлю, два из них уже добровольно демонтированы собственниками. По остальным семи информация передана в профильные городские департаменты. При их поддержке мы демонтируем эти объекты. Будут приведены в порядок и законные торговые объекты, в ближайших планах – демонтаж несанкционированной рекламы. Что касается дорожного покрытия, то муниципальное предприятие «Благоустройство» уже приступило к аварийно-ямочному ремонту на Стара-Загоре на участке от улицы Ташкентской до Алма-Атинской, так что к проведению торжеств по случаю юбилея улицы – к середине мая – здесь будет наведен порядок.