Цветущая Самара: предприниматели заботятся о территориях, прилегающих к магазинам и кафе

Кулинарию на ул. Тухачевского знают и любят многие горожане.

Некоторое время назад она была закрыта на реконструкцию. Работы длились полтора года, и на месте одноэтажной «стекляшки» появилось красивое двухэтажное здание. А в последнее время стало преображаться и пространство вокруг.

– Мы откликнулись на предложение города и приняли участие в программе «Цветущая Самара», – рассказывает директор ООО «Кондитерское» Валентина Базаева. – Подумали, раз мы провели реконструкцию здания, то и территория должна соответствовать. Так родилась идея благоустройства.

К работе привлекли дизайнера. Результат порадовал всех – разнообразные цветы, деревья, конструкции из природного камня и ухоженный газон в мае этого года появились буквально на пустом месте. Рядом – небольшая парковка, чтобы посетители торговой точки не ставили машины на дороге.

– Мы положили тротуарную плитку, оборудовали подъездные пути пандусами и перилами, – продолжает Базаева. – Привели в порядок дорожку, по которой местные жители водят детей в школу и садик, идут на остановку общественного транспорта. Затратно, конечно, но Железнодорожный район – наш общий дом. Во многом от нас зависит, каким он будет.

В дальнейших планах – благоустройство пригорка, расположенного за парковкой. Там тоже можно посадить цветы и установить скамеечки для отдыха. Жители такие начинания приветствуют.

– Стройкой не все были довольны, но теперь здесь стало так красиво, что люди очень благодарны, – говорит председатель ТОС микрорайона №3 Железнодорожного района Галина Шакурова. – Наш микрорайон считается спальным, и, конечно, для нас это настоящий оазис. Очень хочется верить, что таких ухоженных, уютных мест станет больше.

Кто-то ворует, а кто-то сажает

Вчера в одном из скверов возле театра оперы и балета и около музея им. Алабина появились новые цветы. Сотрудники муниципального предприятия «Спецремстройзеленхоз» высадили их вместо украденных растений.

Наша газета уже не раз писала, что в этом году масштабы воровства цветов с клумб особенно велики.

Как рассказала инженер-дендролог Надежда Малыхина, в этом году в областной столице высажено гораздо больше цветов, чем раньше. В рамках программы «Цветущая Самара» оформлено большое количество оригинальных клумб, появились многочисленные вазоны и кашпо. Чтобы украсить старый центр, где практически нет больших газонов, сажают петуньи, бархатцы, сальвию прямо под деревьями.

Но находятся не в меру предприимчивые люди, которые воруют и, возможно, перепродают растения. По данным департамента городского хозяйства и экологии, в этом сезоне с городских клумб похитили цветов на 350 тысяч рублей. Но, несмотря на это, городские власти продолжают радеть за процветание Самары во всех смыслах, поэтому постоянно ведется подсадка растений.

– Если вырвать хотя бы один цветок, нарушается целостность цветника и его восприятие, – комментирует Надежда Малыхина. – Видимо, похитители не понимают, что это делается для всех и нужно всем, а не только им.

Отдыхающие в сквере горожане, видя, как подсаживают на клумбы розовые катарантусы, искренне недоумевали, как можно губить красоту. – Наш город – это наш дом. А воровать из собственного дома – это последнее дело, – убеждена самарчанка Ольга Васнецова.

Часть цветов, которые будут радовать горожан в следующем году, высадят уже в этом сезоне. В августе – корневищные многолетники (ирисы, лилейники), а в начале октября – тюльпаны.