В Самаре подвели итоги новогодних каникул

В понедельник, 11 января, на совещании при Главе Самары подвели итоги новогодних каникул в городе. Обсуждалась работа коммунальных служб в праздники, а также уровень организации досуговых и культурных мероприятий.

В праздничные дни коммунальные службы города работали в штатном режиме. За первые 10 дней года с помощью 310 единиц спецтехники было вывезено порядка 150 тысяч тонн снега. Активно задействована техника, закупленная в 2015 году, – 64 единицы всесезонной техники и 181 мобильный снегоотбрасыватель. Работы по уборке и вывозу снега велись с 5.00, так, чтобы к утру улицы уже были расчищены.

Из 6500 скатных крыш в жилом секторе за праздники уже очищено около двух третей кровель. В связи с колебаниями температуры воздуха в ближайшее время работы по очистке крыш будут продолжены, в том числе, на административных зданиях и в промышленных зонах.

«Снегопады продолжатся, поэтому расслабляться нельзя. Необходимо максимально оперативно расчищать дворы и внутриквартальные проезды. Особое внимание – состоянию кровель. Главы районных администраций должны лично инспектировать состояние скатных крыш на подведомственных территориях. Необходимо убедиться и в уровне подготовки персонала, осуществляющего работы по их очистке», – подчеркнул Глава Самары Олег Фурсов.

Глава города обратил внимание, что припаркованные на обочинах дорог автомобили сильно затрудняют расчистку улиц.

«Эвакуировать эти транспортные средства весьма затратно для бюджета, поэтому мы вновь обращаемся в автовладельцам с просьбой не оставлять машины на обочинах», – сказал Олег Фурсов.

В период каникул работали 75 новогодних комплексов, где прошло 139 праздничных мероприятий. По предварительным оценкам, их посетили около 15 тысяч самарцев. Каждый житель мог найти себе развлечение по душе: в праздники работали и городские библиотеки, и несколько десятков ледовых катков. Для юных самарцев проводились как традиционные школьные елки, так и тематические мероприятия, такие как рождественский бал в детском центре «Крылатый» или новогодняя елка для участников городского школьного парламента. Около 2500 самарских школьников приняли участие в спортивных мероприятиях и приключенческих играх, проходящих на базе детских оздоровительных лагерей.

Кроме того, Департамент образования Самары подвел итоги сразу двух городских конкурсов. Из порядка 800 участников были отобраны победители конкурса на лучший новогодний рисунок и лучшую новогоднюю игрушку. Проведен и конкурс на лучшее оформление прилегающий территории и фасадов образовательных учреждений. Финалистами конкурса стали 5 школ, 4 детских сада и 3 учреждения дополнительного образования. Среди школьных учреждений первое место заняла гимназия №3 Самарского района.

«В последний год немало делается в плане организации досуга горожан и проведения праздничных мероприятий, но уровень нашей работы в этом вопросе должен быть гораздо выше. Наша задача состоит в том, чтобы люди могли цивилизованно и культурно отдыхать, а регион был привлекателен для туристов из соседних областей», – заключил Олег Фурсов.