В Администрации Самары подвели итоги месячника по благоустройству города

В понедельник, 16 мая, на совещании при Главе Самары Олеге Фурсове подвели итоги проведенного в апреле месячника по благоустройству, озеленению и улучшению внешнего облика города. Как доложил руководитель Департамента городского хозяйства и экологии Вячеслав Коновалов, муниципалитетом было проведено четыре субботника и столько же средников. В ходе уборки было вывезено около 130 тысяч тонн мусора и очищено более 50 млн кв.м территории города.

Всего в мероприятиях месячника приняло участие свыше 430 тысяч жителей. Активно к субботникам подключились представители торговли, приводящие в порядок объекты потребительского рынка. Коммунальным службам и управляющим компаниям в наведении порядка в городе в апреле также помогали представители промышленных предприятий, общественных и профсоюзных организаций.

Спецтехника в рамках месячника отработала порядка 8000 смен. На 16 улицах произведена окраска бортового камня. На придорожных газонах побелили свыше 4 тыс. деревьев. С апреля ежедневно на мойку улиц выходят 30 вакуумно-подметальных и столько же поливомоечных машин. В этом сезоне им предстоит обслуживать почти 800 улиц.

К 1 мая в Самаре заработали все 33 городских фонтана. В период месячника в скверах и парках было высажено свыше 700 кв. м однолетних цветов. С апреля проводится мойка и окраска опор уличного освещения.

Не остались без внимания и остановочные павильоны. Около 40 из них были заменены на новые, 50 остановок было отремонтировано и окрашено. Регулярно проводится отчистка остановочных павильонов от незаконной рекламы. К этой работе подключились и молодые добровольцы экологического проекта «Пожиратели незаконной рекламы». Учащиеся школ, техникумов и колледжей очищали от незаконно расклеенных объявлений остановки, фасады домов и деревья. Глава Самары предложил проводить эту акцию на постоянной основе, а также распорядился установить в районах дополнительные стенды для частных объявлений.

В ближайшее время в Самаре могут украсить световыми лентами деревья, расположенные в прогулочных зонах. Олег Фурсов поручил главам администраций внутригородских районов определить, какие улицы можно было бы украсить такой подсветкой.

Кроме того, в начале июня главы администраций внутригородских районов отчитаются о приведении в порядок незакрепленных территорий.

«Кампания по наведению порядка в городе после зимы прошла достаточно организованно. Отрадно, что активное участие в ней приняли представители промышленных предприятий, ведь чистота в городе – это общее дело, за нее в ответе все его жители. Тем не менее, еще многое необходимо сделать, поэтому заданный в апреле темп работ и системный подход к ним необходимо сохранить на все лето», – заключил Глава Самары.