Самарские коммунальщики приняли вызов стихии

Мощный циклон, обрушившийся на российские города, дошел и до Самары. В ночь с 13 на 14 января в областной столице выпало около 15 мм осадков. Высота снежного покрова по городу – до 25 см. Удалось ли самарским коммунальщикам справиться с последствиями столь обильного снегопада, выяснила «ВК».
К мощным снегопадам городские власти готовились заранее. В среду 13 января первый заместитель главы города В.А. Василенко объявил среди коллег полную мобилизацию. «Ситуация для города не критическая, но довольно напряженная, поэтому все службам нужно отработать на максимуме своих возможностей», – заявил он. И напомнил, что пик снегопада ожидается с 13-14 января. Коммунальщики предстоящего испытания не испугались – для них город закупил к зиме немало новой техники.

Расчисткой дорог в городе занималось МП «Благоустройство». По словам директора предприятия О.В. Ивахина, в ночь с 13-го а 14-е на улицы Самары вышла 291 единица техники. Это погрузчики, снегоуборочные машины, а также 98 самосвалов, в которые грузили снежную массу. Всего за смену дорожники вывезли более 9 тысяч тонн снега и порядка 55 кубометров бытового мусора. Уже к утру от снега освободили важные транспортные артерии: улицы Авроры, Физкультурная, Заводское шоссе, Садовая, Ново-Вокзальная, Земеца, Самарский мост…

Не менее трудоемкой стала очистка дворов и внутриквартальных проездов. Ей занялись самарские управляющие компании. По данным администрации начиная с 4 утра 14 января они вывели в город порядка 120 единиц техники и 2800 дворников.

Особо напряженными стали эти дни для крупных управляющих компаний. Так, ООО «ЖКС» вело расчистку в Советском, Октябрьском, Железнодорожном, Самарском районах.

«При снегопаде в первую очередь расчищаются выходы из подъездов, отмостки, тротуары, подъезды к контейнерным площадкам. К 7 утра большая часть этой работы была выполнена. Что касается внутридворовых проездов, то они убираются в течении всего дня 14 января», – пояснил гендиректор компании В.Г. Князьков.

Боролся со снегом и Ленинский район. Как пояснил «ВК» замглавы района по ЖКХ В.И. Рябенко, к утру 14 января от снега удалось избавить 35% обслуживаемой территории.

«Были очищены все выходы из подъездов и дороги, ведущие к больницам и детским садам. Позже началась уборка внутриквартальных проездов и остановок общественного транспорта», – пояснил Рябенко.

Не менее активно трудились и Кировском районе. Порядка 600 домов здесь обслуживает ООО «Жилуниверсал». «Основной акцент мы сделали на утренние часы В 4.00 на работу вышло 218 дворников, а с 5.00 до 8.00 выехало более 13 единиц техники», – пояснил главный инженер компании А.В.Илюшин.

О своей работе отчиталось МП «Универсалбыт». Компания обслуживает около 600 домов в Кировском и Красноглинском районе. По словам директора предприятия С.И. Куманцова, в Кировском 90% работ было выполнено уже к вечеру 14 января. При этом на ряду с тракторами использовались новые снегоотбрасыватели, которые фирма закупила на свои средства.

А вот в Красноглинском районе у коммунальщиков возникли некоторые сложности.

«У нас есть дома, расположенные на удаленных территориях. Это поселок Красный пахарь, дома «ЭМО». Туда техника выехала только утром 14 января, дороги были сильно загружены, поэтому расчистку удастся закончить лишь 15 января»,- рассказали в УК.

По словам замглавы района по жилищно-коммунальному хозяйству С.В. Андриянова в поселке «Крутые ключи» работало 22 трактора и порядка 25 самосвалов для вывоза снега. В целом ситуация по району удовлетворительная. «Основные трассы ул. Батайская, ул Сергея Лазо, ул Парижской коммуны были подготовлены в ночь с 13-го на 14-е. Остальные улицы растили 14 января», – пояснил Андриянов.

Главным препятствием при расчистке от снежных завалов всех УК стали несознательные автолюбители. По словам коммунальщиков, некоторые дворы были так плотно забиты автомобилями,что погрузчик просто не смог проехать. «Мы неоднократно просили жителей убрать машины: вешали объявления, привлекали сотрудников ТОСов и старших по домам. Все равно дворы были переполнены», – рассказал А.В. Илюшин.

Особое внимание коммунальщики уделили расчистке территорий, а также дорог и тротуаров, ведущих к социальным объектам. «14 января необходимо расчистить подходы к станциям скорой помощи, больницам, домам ребенка, а также пожарным депо и базам МЧС, чтобы снег не помешал спасению людей», – пояснил Василенко.

У медиков нареканий к коммунальщикам нет. Так, директор Самарской станции скорой медицинской помощи Е.О. Гордон заявил, что въезды ко всем подстанциям находятся в удовлетворительном состоянии, и курсированию машин ничто не мешает.

Однако зафиксированы и недоработки. Так, директор школы № 58 А.П. Дегтев отметил, что тротуар, прилегающий к зданию школы, был завален снегом. «К улице Лукачева, на которой стоит школа, у нас претензий нет. А вот тротуар службы не очистили», – пояснил директор.

Кстати, у школы есть и свой снегоотбрасыватель — его еще летом вручил учреждению глава города О.Б. Фурсов. И в этот снегопад она очень пригодилась: «Используя новую технику, мы очистили тротуар, тропинки вокруг школы, а также стадион, на котором вечером проводились занятия», – рассказал Дегтев.
Сначала дворники расчистили выходы из подъездов, а позднее принялись за остановки общественного транспорта.