Перемены на снежном фронте

Состояние кровель и дорог под контролем

Внимание наверх

Капризы погоды прибавляют коммунальщикам работы. По прогнозам, всю текущую неделю температура будет «гулять» то в плюс, то в небольшой минус. Снег сменяется дождем, что неизбежно приводит к образованию наледи на тротуарах, проводах, кровлях. Именно высотные работы сейчас становятся заботой №1 для управляющих компаний и собственников зданий со скатными крышами. По информации департамента городского хозяйства и экологии, ежедневно 180 бригад занимаются их очисткой. На рабочем совещании в администрации глава Самары Олег Фурсов подчеркнул, что их количество должно быть увеличено, чтобы все опасные крыши были избавлены от снега и наледи в ближайшие дни.

– Впереди сильнейшая оттепель, в Центральной России уже прошел ледяной дождь. Коммунальным службам нужно подготовиться к любым последствиям этого потепления, усилить работу, – сказал он. – Очистку кровель необходимо вести в две смены -весь световой день.

На рабочем совещании говорилось и о мерах безопасности. Необходимо устанавливать таблички и сигнальные ленты так, чтобы они полностью отделяли опасную зону. Кстати, часть «высотной» работы – обязанность владельцев квартир. Многие стараются содержать свои балконы и оконные карнизы свободными от залежей снега. Для тех, кто забывает о личной ответственности, сотрудники управляющих компаний вывешивают объявления.

Комфортного пути!

То, насколько эффективно в Самаре проводится уборка дорог, каждый день проверяют сотрудники муниципального бюджетного учреждения «Дорожное хозяйство». Они оценивают количество спецтехники и рабочих, качество очистки тротуаров, пешеходных переходов и остановочных павильонов. Безопасность и комфорт водителей и пешеходов сегодня в числе главных приоритетов. Например, наледь на остановочной площадке является поводом для составления предписания.

Если подрядчик не отреагирует на такой сигнал, ему просто не оплачивается часть работ.

Корреспондент «СГ» вчера утром побывал на плановой проверке сотрудниками МБУ перекрестка на улицах Стара-Загора/Ново-Вокзальная, где полным ходом шла механизированная и ручная уборка. Рабочим муниципального предприятия «Благоустройство», которые отвечают за эту территорию, было рекомендовано навести порядок по всей ширине пешеходной зоны и оперативно вывезти на полигоны снег, собранный накануне. Представитель строительно-дорожного участка Промышленного района МП «Благоустройство» Александр Трофимов объяснил недочеты особенностями территории и заверил, что все силы брошены на поддержание порядка.

– Тротуары здесь достаточно узкие, поэтому работать непросто. Но мы решаем проблему с помощью закупленной для нас малогабаритной техники, – отметил Трофимов. – Наша работа серьезно бы упростилась, если бы жители не оставляли автомобили на обочинах дорог.

Специалисты МБУ в свою очередь рекомендовали устранить недочеты как можно быстрее, несмотря на обстоятельства.

– Мы усиливаем работу во время перепадов температур. Наши специалисты успевают за один день охватить все девять районов Самары, – подчеркнул заместитель начальника отдела контроля за содержанием автомобильных дорог и объектов благоустройства МБУ «Дорожное хозяйство» Игорь Кузнецов. – Бывает, что о каких-то проблемах нам сообщают сами жители, тогда мы обязательно берем их в работу.