Наводим порядок вместе

Добровольцы присоединяются к коммунальщикам
В Самаре продолжается месячник по благоустройству. Горожане активно поддержали специалистов, для которых уборка – это профессиональная обязанность. Несмотря на большой объем выполненных работ, расслабляться пока рано.

Комплексный подход

В зоне ответственности МП «Универсалбыт» не самый простой жилой фонд. В основном это двухэтажные дома, причем очень широко «разбросанные» по территориям сразу трех районов – Кировского, Промышленного и Красноглинского. Мусора накопилось за зиму немало, поэтому сотрудники «Универсалбыта» участвуют в апрельской генеральной уборке всем составом, выходят и на субботники, и на средники.

В минувшую среду не только дворники, но и инженерно-технический персонал, всего более 60 человек, вышли на уборку территории в Кировском районе. Такой же трудовой десант «высадился» и в Красноглинском районе.

Работы организованы комплексно. Сначала сгребают мусор и сразу же пакетируют его, а следом идет бригада, которая белит деревья. Один из основных принципов – вывозить собранное сегодня же, максимум завтра. И не оставлять кучи мусора не упакованными в мешки, чтобы не пустить труд людей на ветер.

– Наша задача – не считаясь с личным временем, подготовить закрепленные территории к летнему содержанию. Мы рады, что жители также активно принимают участие в этой работе, – говорит директор «Универсалбыта» Сергей Куманцов. – Во время Гагаринского субботника к нам присоединилось более 400 местных жителей, и мы поадресно отработали все задачи. В наших ЖЭУ для добровольных помощников всегда найдутся инвентарь, мешки для мусора, перчатки. Уверен, что все вместе за апрель мы обязательно наведем порядок.

Что накоплено годами

В рамках месячника по благоустройству наводят порядок на чердаках и в подвалах домов. Вчера сотрудники МП «Жилсервис» вывезли 10 кубометров отходов из подсобного помещения дома на улице Галактионовской, 36. Начальник ЖЭУ №3 Ольга Земскова рассказала, что это уже девятый подвал, который рабочие расчищают.

– Люди годами выносят в подвальные помещения все ненужное. Предписания навести порядок зачастую игнорируют, поэтому приходится показывать им пример, – сообщила Земскова.

Директор МП «Жилсервис» Станислав Максимов напомнил, что от порядка на чердаках и в подвалах не в последнюю очередь зависит безопасность людей.

– Скопления хлама провоцируют пожароопасную обстановку. Поэтому проходы должны оставаться свободными. Кроме того, необходимо исключить возможность проникновения в помещения посторонних лиц, так что мы еще и проверяем наличие хороших замков, – пояснил Максимов.

Жители дома на улице Галактионовской, 36 поблагодарили сотрудников предприятия за расчистку подвала.

– Я очень рад тому, что нам помогли с вывозом мусора. Большое спасибо рабочим! Со своей стороны, мы с соседями обещаем поддерживать в порядке наш двор, – пообещал местный житель Николай Кудряшов.