На финишной прямой

В Самаре отремонтировано 90% гарантийных дорог
В Самаре развернулись масштабные работы по ремонту дорог. Часть ремонта выполняется по гарантии теми подрядчиками, которые ранее производили работы в рамках муниципальных контрактов.

Уже несколько лет дорожные компании отвечают за качество своей работы рублем. На выполненный ремонт, если речь идет о комплексной работе, они обязаны предоставить гарантию на пять лет. В том случае если в указанный период времени на дорогах появятся дефекты, подрядчики обязаны их устранить за свой счет.

Ремонт дорог по гарантии в настоящее время ведется во всех девяти районах города. Показательно, что многие дефекты были устранены даже раньше 1 июня – контрольного срока, установленного главой Самары Олегом Фурсовым.

«Работу над ошибками» выполняют подрядчики, которые проводили ремонт начиная с 2011 года. Например, уже устранены обнаруженные в ходе проверки разрушения асфальтобетонного покрытия на Зубчани-новском шоссе от ул. Физкультурной до Аэропортовского шоссе, ул. Литвинова от ул. Земеца до ул. Макаренко и ул. Макаренко от ул. Литвинова до Транзитной.

Заделаны выбоины в центре города, на ул. Самарской от Ульяновской до Пионерской, устранены последствия некачественной работы на ул. Молодогвардейской от ул. Вилоновской до ул. Маяковского, на пр. Масленникова от Московского шоссе до ул. Ново-Садовой, на Полевой от Молодогвардейской до ул. Братьев Коростелевых. Помимо этого подрядчик провел работы по гарантийному ремонту НовоВокзальной (участок от ул. Ново-Садовой до пр. Карла Маркса). Все вышеупомянутые улицы были комплексно отремонтированы в 2011 году, но, к сожалению, потребовали дополнительного вмешательства на протяжении всего срока эксплуатации.

Также выявлены, частично устранены и продолжают устраняться дефекты ремонта, проведенного в 2012 году. В рамках этой работы уже отремонтирована ул. Алма-Атинская от ул. Стара-Загора до Московского шоссе, устранены просадки на тротуаре пешеходной Ленинградской от ул. Куйбышева до ул. Максима Горького. Ликвидированы огрехи на ул. НовоВокзальной от пр. Карла Маркса до ул. Вольской, на Аэропортовском шоссе от путепровода Смышляевский до Зубчаниновского шоссе и многих других улицах.

Что касается гарантийных обязательств по комплексному ремонту 2013 года – на ул. Гагарина от ул. Тухачевского до ул. Победы устранена просадка люков, отремонтирована ул. Победы от ул. Гагарина до ул. Елизарова, ул. Аминева от ул. Ново-Садовой до Московского шоссе, ул. Киевская от ул. Тухачевского до Московского шоссе.

Занимаются устранением нарушений и подрядчики, работавшие в 2014-м. По этим работам претензий, кстати, немного. По гарантии отремонтирована ул. Партизанская на участке от ул. Тухачевского до ул. Мяги, устранена просадка люка колодца на Вилоновской, заделаны выбоины в центре города, выполнены многие другие работы.

Стоит отметить, что те участки улиц, где в 2015 году был проведен комплексный ремонт, находятся в хорошем состоянии и не требуют проведения дополнительных работ.