Миссия выполнима

Жильцы могут призвать управляющую компанию к ответственности

Первый заместитель главы Самары Владимир Василенко призвал горожан быть строже к управляющим компаниям, которые недостаточно ответственно относятся к своим обязанностям. Конечно, работу УК контролируют и административные комиссии районов, и Городская административно-техническая инспекция по благоустройству, но активная позиция собственников жилья – очень действенный инструмент влияния. На этой неделе в Самаре было выявлено 260 адресов, откуда своевременно не вывезли мусор после апрельского субботника и в период первых майских выходных.

– Глава города Олег Борисович Фурсов поставил четкую задачу: весь собранный мусор вывозить максимум в течение суток. Эта установка не была выполнена в полной мере, – отметил Владимир Василенко. – Например, управляющая компания «Жилищно-коммунальная система» работает неплохо, но неповоротливо убирает мусор. Появились проблемы и с ООО «Жилищные услуги». Для несвоевременного вывоза отходов нет причин – есть бесхозяйственность, расхлябанность, неуважение к своим клиентам. Здесь нужна реакция жильцов – проведение внеочередных собраний и призыв УК к ответственности.

Достичь цели можно, предусмотрев рычаги воздействия в договорах с управляющими компаниями.

– Городская администрация лишает директора муниципального предприятия премии за плохую работу. Руководителя частной компании может наказать рублем само население, – подчеркнул первый вице-мэр.

Владимир Василенко призывает население знать в лицо «отрицательных героев». Кстати, в департаменте городского хозяйства и экологии есть доска позора, где вывешиваются фотографии директоров управляющих компаний, не справляющихся с сезонной уборкой. Самим руководителям УК, попавшим в черный список, Василенко настоятельно рекомендует надевать оранжевые жилетки и брать в руки метлу, чтобы трудом искупить свою вину.