«Ничьей» земли не бывает

В районах наводят порядок на незакрепленных территориях
Месячник по благоустройству завершился, но уборка Самары продолжается в круглосуточном режиме. В частности, порядок наводят на так называемых незакрепленных территориях – участках, за содержание которых на постоянной основе никто не отвечает, из-за чего здесь скапливаются мусор, листва, ветки, вырастают сорняки… При этом далеко не всегда такие места являются пустырями или скрыты от глаз: на некоторых участках весьма многолюдно и даже ходит общественный транспорт.

Вне зависимости от расположения незакрепленные территории требуют особого внимания властей и ответственных служб. В этом году их впервые будут регулярно убирать за счет районных бюджетов. За работу взялись подрядные организации, с которыми заключены контракты о санитарном содержании. Районные администрации, в свою очередь, будут контролировать качество выполненных работ.

На днях подрядная организация ООО «Роспромстрой» приступила к генеральной уборке ул. Врубеля от Постникова оврага до Московского шоссе вдоль трамвайных путей. На то, чтобы вычистить замусоренную территорию в 30 тысяч кв. м, по мнению дворника Дениса Штыркова, уйдет не меньше недели.

– Сами видите, как здесь грязно, некрасиво, сколько накидали всего, – отметил он. – Мы приступили к работе несколько дней назад: граблим, вырубаем поросль, собираем мусор, который потом техника вывозит на свалку. Метр за метром становится чище.

Как уточнил консультант отдела по ЖКХ и благоустройству администрации Октябрьского района Дмитрий Шаталов, в районе около ста незакрепленных территорий разной площади, и все они будут содержаться в порядке в течение года:

– Специальные бригады ездят по району и выявляют такие места, и сразу же подрядчик приступает к уборке. Например, теперь практически еженедельно порядок наводят у Дома печати, в гаражах между автовокзалом и пр. Карла Маркса.