Для управляющих компаний будут обновлены нормативы по обеспеченности спецтехникой

Для управляющих компаний будут обновлены нормативы по обеспеченности спецтехникой

В понедельник, 25 января, на совещании при Главе Самары руководитель Департамента городского хозяйства и экологии Вячеслав Коновалов и главы районных администраций отчитались об уборке снега и очистке кровель на подведомственных территориях.

Нынешний январь в Самаре оказался богат на снегопады. За первые 25 дней этого года выпало 173,7% месячной нормы осадков. Только в минувшие выходные высота снежного покрова увеличилась на 15 см. Для сравнения в 2015 году в январе было 11 снежных дней, в текущем году их уже 14.

Справляться со снегом помогает новая техника, закупленная в прошлом году, и слаженная работа служб благоустройства, районных администраций и управляющих компаний. Уборка снега ведется круглосуточно: днем на улицы города выезжают до 140 единиц спецтехники, а в ночные смены – до 300 единиц. В случае осложнения погодных условий в работах по расчистке улиц и вывозе снега одновременно задействуется до 350 единиц спецтехники.

Площадь проезжих частей, подлежащих уборке в Самаре, составляет 8,2 миллиона квадратных метров, а тротуаров – 1,8 миллиона квадратных метров. Для эффективной расчистки такой территории требуется порядка 1500-1800 единиц спецтехники. Напомним, что по инициативе Главы города Олега Фурсова при подготовке к текущей зиме парк техники муниципального предприятия «Благоустройство» обновился почти на треть. Кроме того, 28 единиц техники было закуплено для муниципальных управляющих компаний. Однако в периоды активных снегопадов этого ресурса оказывается не всегда достаточно. Глава Самары предложил увеличить собственный парк техники управляющих компаний, осуществляющих уборку от снега придомовых территорий.

«От хороших показателей уборки дорог и тротуаров пока отстает расчистка дворов и внутриквартальных проездов. Есть нарекания со стороны жителей. Необходимо установить новые нормативы управляющим компаниям по наличию снегоуборочной техники. Эти нормативы не менялись с середины девяностых годов, а за 20 лет темп жизни существенно вырос. До 1 марта такие нормативы нужно разработать, в течение года довести информацию до управляющих компаний о необходимости накапливания прибыли для того, чтобы купить необходимое количество техники», – поручил Олег Фурсов.

Планомерно будет наращиваться и муниципальный парк спецтехники. В этом году, несмотря на сложный бюджет, продолжится его пополнение.

В соответствии с поручением Главы города проводятся мероприятия по укомплектованию штата дворников, создания им достойных условий труда и повышения заработной платы. Напомним, что сегодня за состоянием придомовых территорий следит 2984 дворника. Такого количества персонала явно недостаточно для эффективной уборки 4 миллионов квадратных метров территории. Именно такая площадь самарских дворов сегодня подлежит ручной уборке от снега. Механизированной уборке подлежит еще 3,9 миллионов квадратных метров.

На совещании первый заместитель Главы города Владимир Василенко обратил внимание, что коммунальным и дорожным службам необходимо подготовиться к предстоящим морозам. В ближайшие три дня температура воздуха в Самаре, по прогнозам синоптиков, может опуститься до -20-25 градусов. Энергетики начнут поднимать температуру в отопительных системах, а это чревато порывами на теплосетях. Ближе к выходным температура воздуха повысится, и вновь возобновятся снегопады, в связи с чем актуализируется задача по очистке кровель.

«В ближайшие три дня снегопадов не ожидается, а значит, есть возможность сосредоточить усилия на очистке кровель. Главам администраций городских районов необходимо совместно с управляющими компаниями  увеличить число бригад, очищающих крыши, а также ежедневно контролировать эту работу», – подчеркнул Владимир Василенко.