2,2 млрд рублей на ремонт. Полный список дорог, которые отремонтируют в Самаре в 2016 году

В Самаре сезон дорожного ремонта фактически начался еще в феврале, когда специалисты приступили к аварийно-ямочным работам. С каждым месяцем интенсивность в этой сфере возрастает. На днях глава Самары Олег Фурсов провел брифинг, на котором подробно рассказал о планах дорожного ремонта на этот сезон.

«Платон» нам тоже друг

Планы, кстати, продолжают корректироваться в сторону увеличения объема работ, поскольку удается привлекать дополнительные деньги с федерального уровня. С учетом последних поступлений на ремонт городских дорог будет направлено почти 2,2 млрд рублей. Из них 400 млн – это сборы в рамках системы «Платон».

– Это личная заслуга губернатора Николая Ивановича Меркушкина, – подчеркнул глава Самары. – Ему удалось добиться того, что наш регион получит один из крупнейших в стране траншей от «Платона» – 650 миллионов, большая часть которого предназначена именно областному центру.

Кстати, привлечь такой объем средств помогло и то, что муниципалитет заранее занимался подготовкой проектной документации. Кроме того, значительные средства направлены региональным правительством на приведение в порядок магистралей областного значения – Московского шоссе и ул. Ново-Садовой.

Олег Фурсов отметил, что в этом году был модернизирован асфальтобетонный завод, расположенный в поселке Козелки. Причем это сделано без копейки бюджетных денег: все расходы на оборудование, которое позволит выпускать асфальт нового качества, взял на себя инвестор. Сейчас заканчиваются тестовые испытания, а официальный запуск обновленного предприятия намечен на следующую неделю.

Планируется, что в этом сезоне наконец-то начнут реализовывать долгожданный проект по продолжению важнейшего поперечника – улицы XXII Партсъезда. По словам главы Самары, должны начаться землеустроительные работы. Эта подготовка позволит в следующем году приступить собственно к строительным работам по соединению улицы Ново-Садовой и Московского шоссе.

Зайдут с юга

Олег Фурсов также сообщил, что по каждому из шести въездов в Самару разработана концепция внешнего оформления. «Где-то требуются декоративные работы, а где-то – довольно серьезные преобразования», – добавил он. Работы начнутся с приведения в порядок южного въезда в город.

– Склоны Южного шоссе будут оформлены в цветах российского триколора, появятся надписи, приветствующие въезжающих в город. Сами склоны будут укреплены, на них появится дополнительное озеленение, – рассказал мэр. – Будет приведена в порядок дорожная развязка.

На длинном разделительном газоне запланированы работы по благоустройству: там высадят декоративные деревья, кустарники, цветы, траву. Планируется, что там также будет установлена стела, но окончательно ее вид пока не определен.

Олег Фурсов добавил, что есть инвестиционное предложение о строительстве надземных переходов через Южное шоссе – в районе торгового центра и автосалонов. Ожидается, что два таких объекта начнут возводить уже в этом году. Окупаться они будут за счет размещения световой рекламы снаружи конструкций. Предполагается, что после открытия переходов можно будет отключить два светофора, что позволит усилить трафик по Южному шоссе.

Комплексный ремонт
27 улиц будут затронуты этим видом работ. 10 из них – объекты, работы на которых начаты в прошлом году:
– ул. Ульяновская (на участке от Чапаевской до ул. Агибалова),
– ул. Агибалова (от Красноармейской до Коммунистической),
– ул. Земеца (от ул. Литвинова до Береговой),
– ул. Венцека (от ул. Максима Горького до дома №41 на ул. Венцека),
– ул. Маяковского (от Волжского проспекта до ул. Агибалова),
– ул. Шостаковича (от Чапаевской до ул. Куйбышева),
– ул. Мориса Тореза (от Партизанской до Советской Армии),
– ул. Антонова-Овсеенко (от Авроры до ХХII Партсъезда),
– ул. Магистральная (от ул. Литвинова до Зубчаниновского шоссе),
– Студенческий переулок (от Волжского проспекта до Галактионовской).
6 улиц, на которых ремонт будет начат и закончен в этом году:
– ул. Осипенко (на участке от Лесной до ул. Мичурина),
– ул. Авроры (от Московского шоссе до Аэродромной),
– ул. Некрасовская (от Ленинской до ул. Максима Горького),
– Красноглинское шоссе (от Московского шоссе до Волжского шоссе),
– Северо-Восточная магистраль (от Лесной до Ново-Садовой),
– ул. Степана Разина (от ул. Крупской до ул. Льва Толстого).
11 улиц, на которых работы начнут в этом сезоне,
а закончат в 2017 году:
– Волжский проспект (на участке от Вилоновской до Лесной),
– ул. Комсомольская (от ул. Максима Горького до ул. Степана Разина),
– ул. Чапаевская (от Ульяновской до Венцека),
– ул. Красноармейская (от дома №106 на Красноармейской до ул. Мак-
сима Горького),
– ул. Льва Толстого (от Комсомольской площади до ул. Максима Горького),
– ул. Галактионовская (от Красноармейской до Полевой),
– ул. Полевая (от ул. Мичурина до Волжского проспекта),
– ул. Молодогвардейская (от ул. Венцека до Красноармейской),
– ул. Лесная (от ул. Осипенко до Северо-Восточной магистрали),
– ул. Максима Горького (от ул. Крупской до Вилоновской),
– ул. Дыбенко (от Авроры до Советской Армии).