Евгений Кришталь: “Когда люди отдыхают, мы работаем”

Несколько месяцев назад в муниципальное автономное учреждение «Парки Самары» пришел новый директор. Какие первые шаги он сделал на новом месте? Какие направления работы пришлось подтянуть, а какие были налажены? Для чего нужна концепция развития парков и что ждет горожан в зимнем сезоне 2016 – 2017? Об этом в интервью «Самарской газете» рассказал директор учреждения Евгений Кришталь.

Содержать и развивать
– Как давно вы работаете директором МАУ «Парки Самары»?
– Я возглавляю предприятие с 17 августа, то есть чуть больше трех месяцев.

– С чего вы начали свою работу?
– В первую очередь, мы провели инвентаризацию, составили план действий по развитию предприятия.

– Ваша обязанность – только содержание или вопросы реконструкции тоже?
– Развитие и реконструкция – одно из направлений нашей работы, которым мы занялись с самого начала. В настоящее время ведется разработка концепции развития парков. Уже готов рабочий вариант. Основная цель этой работы – создать «лицо» каждому парку. Если есть парк Победы, то пусть все в нем напоминает об этом. Там сосредоточено большое количество памятников, посвященных разным вехам истории СССР, России. Это и война в Испании, и Великая Отечественная война, там представлен достаточно хороший набор военной техники. С учетом тематики эту территорию и нужно развивать. Парк «Дружба» должен стать территорией дружбы народов. На Металлурге у нас есть желание сделать ретропарк, территорию советского периода. «Воронежские озера» – вообще единственный в Самаре парк с тремя естественными озерами, которые питаются родниками. В планах – вычистить их, благоустроить всю территорию. В парке уже есть спортивные сооружения.
Но я считаю, что в недостаточном количестве. Хотим придать ему больше спортивной направленности. Там удачный рельеф, зимой можно устраивать катание на лыжах, летом – беговые дорожки. Иными словами, хотим сделать из него молодежно-спортивный парк. Такие же планы по парку «Молодежный». Но здесь есть существенная проблема – искусственное озеро, гидроизоляция которого пришла в негодность, и водоем естественным образом высох. Необходимо выполнить очистку дна, наладить гидроизоляцию, заполнить озеро. Раньше в этом озере и рыба водилась, и народ плавал на лодочках. Территория водоема очень большая, и он мог бы стать центром притяжения в парке. Но на это нужны большие средства.

– А остальные парки?
– Парк имени Щорса всегда был железнодорожным. Мы хотим вернуть ему эту историческую направленность. В парке имени Гагарина была проведена реконструкция. Но, на мой взгляд, на сегодняшний день теряется его историческое предназначение. Это парк имени первого космонавта. Важно сделать упор на развитие авиационно-космической тематики. Что касается Струковского сада, то в следующем году начнется его реконструкция. Проект уже готов и согласован. Здесь будут представлены все исторические вехи развития Самары, начиная с царских времен.

Обновить аттракционы
– Как планируете расставить приоритеты?
– Самая первоочередная задача – восстановление и развитие аттракционной сети. Аттракционы, которые сегодня числятся на балансе МАУ «Парки Самары», достаточно старые. Взять хотя бы колеса обозрения, которые стоят в парке Гагарина и Победы. Нормативный срок эксплуатации этого аттракциона – 10 лет. В Самаре они работают с 1984 года.

– Сколько стоит поставить хорошее колесо обозрения?
– Современное круглогодичное колесо обозрения (с отоплением зимой и кондиционированием летом) высотой больше 50 метров стоит примерно от 70 млн рублей и выше.

– Большие деньги. Планируете привлекать инвесторов для решения этой задачи?
– Мы сейчас работаем над этим, прорабатываем все варианты, активно изучаем как тему самостоятельного приобретения аттракциона, так и с участием инвесторов.

– Если говорить про остальные аттракционы, то какие планы по ним?
– Этот вид деятельности достаточно прибыльный, и здесь мы ориентируемся на партнеров, которые придут со своим оборудованием. Переговоры об этом ведутся абсолютно по всем паркам. Сейчас активно прорабатываем эту тему по «Молодежному».

Есть еще одно направление, которое мы сейчас развиваем, и будем делать это в Самаре впервые. Планируем организовать на территории парков площадки для выгула собак. Дело в том, что собачников здесь столько же, сколько и просто гуляющих. Идея простая – создать нормальные условия для выгула собак. Собаки разные, важно, чтобы они никому не мешали. Мы связались с клубами собаководов, и совместно с ними будем реализовывать этот проект. Пилотный запустим в парке «Дружба». Площадки будут круглогодичные с урнами для отходов, там будут мешки для сбора мусора. Есть определенные нормативы для таких площадок, на основании этих нормативов и готовится проект под эту площадку. Параллельно ведутся переговоры со спонсорами, производителями собачьего корма, которые могли бы помочь в реализации проекта.

Зимние развлечения
– Скоро Новый год. Насколько интересно жителям города будет проводить время накануне праздника и после него в парках города? Какие для них будут организованы развлечения?
– Катки по традиции будут только в трех парках, где есть техническая возможность, – имени Гагарина, Победы и «Дружба». Уже 10 декабря мы планируем все их запустить. Для «Дружбы» и парка Победы заказали свои собственные пункты проката. Причем для социальных групп будут льготы, для школьников, студентов – своя минимальная стоимость, для взрослых – другая. Естественно, будут стоять пункты питания, мы уже договорились об этом с предпринимателями. Также будут работать биотуалеты. Кроме того, практически во всех парках можно будет покататься на лыжах.

Елки будут в каждом парке, украшенные иллюминацией, игрушками. Более того, мы объявили конкурс среди управляющих на лучшую елку. Для двух парков – Струковского сада и «Воронежских озер» уже приобрели живые ели высотой восемь-десять метров. Наборная будет стоять в «Молодежном». В остальных будут установлены искусственные елки, которые приобретались ранее. Горки будут в трех парках – Гагарина, 50-летия Октября, «Дружба». В последнем она еще строится по типу той, что уже работает в парке Гагарина. В ней будет использован рельеф местности, естественный перепад. Думаю, горожанам понравится.

– Что касается развлекательной программы, то какие мероприятия будут организованы к Новому году?
– 24 декабря у нас состоится замечательный праздник в парке «Дружба». Здесь будет интересное представление с танцем лошадей. Приглашаю всех принять участие в праздничных гуляньях. А вообще в каждом парке и в предпраздничный период, и на каникулах будет интересно и весело.