Доступный пляж: в Самаре открылась пляжная площадка для маломобильных групп населения

    Сегодня, 21 июня, на I очереди набережной в районе спуска по ул. Некрасовская состоялось торжественное открытие пляжа для людей с ограниченными возможностями здоровья. По поручению Главы г. о. Самара Олега Фурсова проект организации такого пляжа реализован Департаментом опеки, попечительства и социальной поддержки совместно с Департаментом городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара.

    Начиная от автобусной остановки, где находятся пандусы, на набережной разместили информационные знаки, стенды и мнемосхемы, значительно облегчающие ориентирование инвалидов.

    «На новом пляже подрядная организация смонтировала специальный настил для безопасного перемещения отдыхающих до самой воды. Размещены кабины для переодевания с соответствующей шириной въезда для инвалидов-колясочников, бесплатные биотуалеты с поручнями, шезлонги, ортопедические пляжные матрацы», – рассказал и. о. руководителя Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Андрей Семенов.

    Кроме того, отдыхающие могут воспользоваться легкой и удобной коляской для купания. По мере необходимости планируется рассмотреть возможность увеличения количества плавательных кресел.

    В настоящее время на акватории пляжа установлены буйки, а также специальные ограждения, ограничивающие зону для купания глубиной, не превышающей 1 м 20 см, для детей и граждан, не умеющих плавать.

    Достигнута договоренность с волонтерскими организациями Самары, представители которых на период купального сезона приступили к несению дежурств по установленному графику: ежедневно с 10:00 до 20:00, посменно, по 8 человек в день. Предварительно волонтеры получили дополнительные навыки по использованию специализированного пляжного оборудования и оказанию первой доврачебной помощи.

    Также на пляже установили кулеры с питьевой водой и одноразовыми стаканами.

    «Стоит подчеркнуть, что Администрация Самары осуществляла тесное сотрудничество с общественными организациями инвалидов. Они оказывали консультации относительно того, как именно оборудовать зону отдыха на набережной и пляже, чтобы она стала максимально удобной и комфортной для маломобильных граждан», – сообщила заместитель Главы городского округа Самара – руководитель Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Администрации г. о. Самара Светлана Найденова.