План дорожного ремонта в Самаре будет расширен

План дорожного ремонта в Самаре будет расширен

В понедельник, 13 апреля, в Администрации Самары состоялось рабочее совещание. На нем были рассмотрены планы текущего года по дорожному ремонту. По итогам обсуждения Глава Администрации Олег Фурсов принял решение расширить первоначальный перечень объектов.

План работ, о ходе исполнения которого сегодня докладывал руководитель Департамента благоустройства и экологии Вячеслав Коновалов, состоит из нескольких частей. На 856 млн. рублей, выделяемых из городского и областного бюджетов, будет проведен комплексный ремонт 12 улиц, большого числа внутриквартальных проездов, разработана документация на ремонт двух мостов. Отдельно в расходах муниципалитета заложены средства в объеме 165 млн. рублей на ремонт дорог картами, восстановление тротуаров, ремонт путепроводов на 116 км и через Угольный овраг. Предусмотрены деньги и на более мелкие работы, например, отсыпку асфальтовой крошкой посадочных площадок.

Как сообщил Вячеслав Коновалов, большой объем работ начнется в мае, но на часть улиц подрядчики смогут зайти только летом. Олег Фурсов подчеркнул, что их надо настраивать на завершение работ раньше предельных сроков, которые будут указаны в контрактах.

«Надо обеспечить такой ритм работ, чтобы они не затягивались до поздней осени. После подведения итогов торгов с подрядчиками надо сразу договариваться о том, чтобы они ускорили проведение ремонта и завершили работы раньше установленного срока, сохраняя при этом качество», – сказал Олег Фурсов. Глава Администрации добавил, что ремонт должен быть организован так, чтобы возникало как можно меньше помех для движения транспорта. Например, на Южном шоссе основные работы, которые стартуют буквально на днях, целесообразно вести в ночную смену.

Олег Фурсов распорядился включить в перечень дополнительные объекты. По поручению Губернатора Самарской области Николая Меркушкина, данного во время объезда Куйбышевского района, будут приведены в порядок тротуар от моста через реку Татьянку до поста Госавтоинспекции и участок ул. Медицинской. Также список пополнят ул. Майская, Гастелло, Фрунзе, Главная, Пугачевский тракт, Новокуйбышевское шоссе.

В этом году должны начаться масштабные работы на Заводском шоссе, проект реализуется муниципалитетом совместно с региональными властями. Руководитель Департамента строительства и архитектуры Сергей Рубаков сообщил, что документация уже находится на экспертизе. Ожидается, что ее проверка будет закончена на следующей неделе.

Олег Фурсов напомнил, что планы муниципалитета по ремонту дорог обязательно должны соотноситься с перекладкой инженерных коммуникаций. Глава Администрации поручил Департаментам благоустройства и ЖКХ в кратчайшие сроки составить план-схему по перекладке сетей на территории Самары. Документ должен охватывать период до 2018 года. Олег Фурсов добавил, что будет введена ответственность чиновников за несоблюдение этого плана.

«Дорожные работы без учета плана сетевых компаний – это просто разбазаривание денег. Мы должны четко говорить сетевикам, что запланирован ремонт, и давать им на перекладку коммуникаций конкретные сроки, – сказал Глава Администрации. – Если они не смогут укладываться в них, значит, будут работать без вскрытия дорог, тратить дополнительные средства на подземные технологии».

Олег Фурсов также запланировал на эту неделю объезд трех участков Московского шоссе, на которых идет строительство подземных переходов.