В Самаре будет создана программа по благоустройству бульваров

В Самаре будет создана программа по благоустройству бульваров

Установившаяся теплая погода позволяет начинать работы по благоустройству и озеленению. Задачи по приведению в порядок самарских парков и скверов были обсуждены на рабочем совещании, которое в понедельник провел Глава Администрации Олег Фурсов.

В этом году будет завершено благоустройство самого посещаемого самарцами парка – им. Гагарина. Напомним, что работы были начаты в 2012 году. В парке уложено новое плиточное покрытие, заменено асфальтовое полотно, обустроены новые дорожки, разбиты газоны, восстановлен детский автогородок.

Также в планах этого сезона – благоустройство сквера у областного краеведческого музея им. Алабина и сквера им. Сафонова (пересечение ул. Красноармейской и Арцыбушевской). Отдельный большой проект – восстановление Аллеи Трудовой славы. Также планируется разработка проектной документации на ремонт Струковского сада.

В ходе обсуждения в план вносились коррективы. Например, было решено перераспределить часть средств, чтобы уже в текущем году закончить благоустройство парка «Дружба» в Советском районе.

Олег Фурсов добавил, что необходимо разработать отдельную программу по благоустройству пешеходных зон – бульваров. Документ должен быть готов к июлю.

«В Самаре немало красивых бульваров. Их нужно системно приводить в порядок – так же, как парки и скверы», – сказал Глава Администрации.

На совещании затронули и проблемный вопрос. В течение ближайших недель истекает срок действия контракта на благоустройство парка Победы. Проект довольно масштабный, поэтому работы, начавшиеся в 2014 году, были разбиты на несколько этапов. Из средств городского и областного бюджетов на них выделено почти 96 млн. рублей. Однако не все, что было сделано до наступления холодов, выдержало испытания погодой. Специалисты выявили, что местами просело плиточное покрытие, оказались завалены бортовые камни, к тому же с прошлого года не убран строительный мусор. Подрядчик – ООО «Белстрой» – будет устранять все замечания за свой счет. Олег Фурсов запланировал посетить парк, чтобы проверить, какие прилагаются усилия для устранения недостатков.

«У меня есть претензии к подрядчику по качеству работ. Сумма выделена большая. Мы заставим компанию выполнить свои гарантийные обязательства полностью, а при приеме работ спрос будет за каждую копейку», – отметил он.