На Аллее Трудовой Славы прошел праздник в честь Дня народного единства

    В среду, 4 ноября, в Кировском районе Самары на Аллее Трудовой Славы состоялся праздник, посвященный Дню народного единства. В мероприятии приняли участие первые заместители Главы Самары Владимир Василенко и Виктор Кудряшов, депутаты городской Думы, представители крупнейших промышленных предприятий города, общественных организаций, а также жители Кировского района.

    Место было выбрано не случайно: в мае этого года в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне здесь была открыта Арка Победы, символизирующая трудовой и ратный подвиг жителей Куйбышева. Тогда же было принято решение о проведении работ по комплексному благоустройству Аллеи Трудовой Славы.

    «Это одна из знаковых точек нашего города. Крайне важно, чтобы она выглядела достойно, напоминала о том вкладе, который внесли горожане и в дело Победы, и в развитие нашего города в послевоенный период. Здесь должна появиться очень красивая пешеходная зона», – отметил Глава Самары Олег Фурсов в ходе одного из выездных совещаний на Аллее.

    Мемориальная зона появилась к 40-летию Победы. Тогда куйбышевские предприятия совместными усилиями разбили вдоль проспекта Юных Пионеров Аллею Трудовой Славы как символ подвига, совершенного тружениками тыла во время Великой Отечественной войны. В этом году заводы также приняли активное участие в благоустройстве, взяв на себя ремонт 11 стел и архитектурных композиций крупнейших оборонных предприятий, эвакуированных в Куйбышев и прославивших его на всю страну. По словам Виктора Кудряшова, это не просто обновление существующих мемориальных сооружений, но и возможность поднять боевой дух коллектива, вспомнить традиции, которые были заложены на предприятиях в годы войны.

    «Заводчане очень ответственно отнеслись к этой работе. Они изучали архивные материалы тех времен, чтобы восстановить первозданный облик монументов, а также привнести в них современные элементы», – отметил первый заместитель Главы Самары.

    Усилиями городских властей в порядок была приведена прогулочная зона: асфальтовое покрытие заменено на плитку, разбиты новые клумбы, установлены  лавочки и современная система уличного освещения. Кроме того, в рамках двухлетнего контракта ведется ремонт проезжей части проспекта Юных Пионеров.

    «Город взял на себя обязательство в год 70-летия Победы восстановить Аллею Трудовой Славы и сделать это место знаковым для жителей всего города. Это дань памяти тем, кто ковал Победу нашей страны», – подчеркнул Владимир Василенко.

    На праздничном мероприятии, которое состоялось у Арки, благодарственными письмами были награждены промышленные предприятия, принявшие участие в благоустройстве.

    После этого состоялась экскурсия, в ходе которой все желающие могли познакомиться с историей Аллеи и предприятий, ее основавших.