В водоохраной зоне реки Самара задержали “мусорного вредителя”

В среду, 22 апреля, на ул. Набережная реки Самары в непосредственной близости от водоохраной зоны реки был задержан гражданин, которого подозревают в попытке выгрузить мусор на несанкционированной свалке.

Задержание провели сотрудники средневолжского линейного управления внутренних дел на транспорте, у которых неподалеку от этого места действует точка видеонаблюдения. Грузовик потенциального правонарушителя был блокирован. Водителю не дали скрыться.

На место в срочно выехали сотрудники департамента благоустройства и экологии города, глава Самарского района Максим Харитонов, представители административной комиссии района. Как рассказал заместитель руководителя департамента благоустройства Самары Андрей Христов, в отношении задержанного мужчины составлен протокол, начато административное расследование. Сам факт выгрузки отходов из кузова грузовика зафиксировать не удалось. Однако ведомство совместно с полицией проверит наличие у водителя всех сопроводительных документов на груз. Если вина мужчины будет доказана, ему грозит штраф до 4000 рублей за несанкционированное размещение отходов и до 60 тысяч – за вред, нанесенный окружающей среде.”Будем устанавливать, откуда этот грунт, этот отход, кто давал команду его вывезти. У водителя на руках должны быть документы подтверждающие, куда эти отходы должны быть вывезены”, – сообщил он.Сам водитель, назвавшийся Юрием, свою вину отрицает, говорит, что сваливать грунт не собирался, хотел только припарковаться.

“Здесь грунт сваливать я не собирался, мне просто перекрыли дорогу и не дали отсюда уехать. Я тут развернулся, собирался отъехать чуть дальше, припарковаться и ждать дальнейших указаний, куда мне везти, этот грунт, на какой полигон. Так как в городе у нас негде припарковаться большим машинам, нет ни площадок, ни стоянок, я выбрал это место, чтобы здесь отстояться и дождаться дальнейших указаний”, – объяснил он, почему заехал в такое глухое место.

На вопрос, что в кузове сначала отвечать отказывается, потом все же объясняет: это не строительный мусор, а обычная земля, грунт.

“Куда он будет использоваться дальше, я не в курсе”, – добавляет Юрий, прежде чем закрыть окно.

Следует отметить, что именно это место – старый гаражный массив на берегу Самары под мостом на ул. Главной – давно значится в числе проблемных. Тут периодически возникает несанкционированная свалка (в основном из строительного мусора, перемешанного с грунтом), которую город вынужден убирать за свой счет.

“По данному адресу имеет место несанкционированное размещение отходов. Совместно с администрацией Самарского района у нас спланированы мероприятия по контролю, ежедневно идет патрулирование адреса силами инспекторов департамента благоустройства и экологии и силами администрации района. Также ведем совместную работу с правоохранительными органами, договариваемся с организациями, расположенными на прилегающих территориях”, – сообщил Андрей Христов.

По словам заместителя руководителя департамента благоустройства, по поручению главы администрации Самары Олега Фурсова принято решение об установке камер видеофиксации в “любимых” для “мусорных вредителей” местах, где нелегальные полигоны образуются чаще всего. Нарушители, как правило, выгружают мусор в ночное время, когда их сложнее “поймать за руку”.

“Такие места, к сожалению, в городе имеются. Необходимо фиксировать факты выгрузки мусора, чтобы нарушитель 100% не ушел от ответственности. У каждого есть сотовый телефон. Если гражданам удается фиксировать факты несанкционированного размещения отходов, необходимо сообщать об этом должностным лицам, в администрации районов, в департамент. Что касается установки видеокамер, то они необходимы в первую очередь для предотвращения сваливания мусора и фиксации данных нарушителей для привлечения нарушителя к административной ответственности”, – рассказал он.

На месте данной свалки 25 апреля проведут экологический субботник, где департамент совместно с администрацией Самарского района установит аншлаги с предупреждением: размещать отходы запрещено, ведется видеонаблюдение.

Кроме того, по словам Андрея Христова, сейчас проводится работа по определению собственника участка, на котором образовалась свалка. И если владелец земли будет найден, его обяжут привести территорию в порядок.