В водоохранных зонах появятся дополнительные площадки для сбора мусора

В четверг, 5 февраля, Глава Администрации Самары Олег Фурсов провел совещание по вопросам охраны окружающей среды.

На встрече обсуждались планы по уборке береговых зон, которые не входят в число городских пляжей, но, тем не менее, привлекают большое число отдыхающих. В купальный сезон по обоим берегам Волги устанавливается 39 бункеров и контейнерных площадок для сбора мусора. Глава Администрации распорядился увеличить их количество. Он, например, указал конкретные места в Куйбышевском районе – на берегах озер и малых рек. Там должно появиться не только оборудование для сбора отходов, но и будет проведена очистка территории, вывезен копившийся мусор. Олег Фурсов отметил, что в Куйбышевском районе расположено несколько въездов в город, и по их состоянию у гостей складывается первичное впечатление о Самаре. Уже намечено комплексное приведение в порядок Пугачевского тракта. Будет проведена санитарная обрезка посадок, расположенных вдоль магистрали, асфальтовое полотно отремонтируют картами.

Мэр также поручил подготовить планы по расчистке русел водоемов, расположенных на территории города. Муниципалитет намерен обращаться в областное Правительство с просьбой о софинансировании данного вида работ.

Был обсужден вопрос о ликвидации несанкционированных свалок, профилактической работе в этом направлении. Особенно часто свалки возникают в зеленых зонах, куда мусор порой вывозят грузовиками. Фиксировать нарушения для последующего наложения штрафов (на юридическое лицо – до 800 тыс. рублей) планируется с помощью фото-ловушек. Основной докладчик по вопросу  курирующий экологическую деятельность Администрации – заместитель руководителя Департамента благоустройства и экологии Андрей Христов сообщил, что на этой неделе уже установлена одна видеокамера в Кировском районе, которая дает «картинку» лесопосадки. Олег Фурсов предложил проводить рейды по выявлению нарушителей не только силами экологической инспекции, существующей при Департаменте, но и заручиться поддержкой оперативных отрядов самарских вузов.

Олег Фурсов вернулся и к вопросу о контейнерных площадках, которые расположены у многоквартирных домов. Напомним, что ранее Глава Администрации потребовал оптимизировать расходы на их изготовление и ремонт, а также продумать внешний вид, ведь даже такой объект может стать украшением двора. Андрей Христов представил несколько эскизов. Мэр порекомендовал привлечь к разработке дизайна студентов архитектурно-строительного университета.