Самарские экологи проведут рейды по первоцветам!

Инспекторы Департамента  благоустройства и экологии  проведут рейды по пресечению торговли редкими весенними видами растений. В первую очередь под пристальное внимание попадут растения, занесенные в Красную книгу РФ.

Рынки и станции метро, вокзалы и крупные остановки наземного транспорта — все эти зоны находятся в «группах риска» по торговле подснежниками, тюльпана геснера, шафранами, которые браконьерским способом незаконно добываются в заповедных зонах.

Большая часть весенних бело-голубых букетов на рынки и перекрестки города попадает из самарских лесов. Однако, продавцам редких и исчезающих цветов, которые зачастую встречаются на микрорынках и перекрестках Самары, грозят санкции. Штраф за нарушение федерального закона может составить от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.

Но только милицейскими и силовыми методами проблему не решить.  «Если мы не научимся не покупать и не принимать в подарок лесные, дикие цветы — этот вид браконьерства исчезнет» –  призывает руководитель управления охраны окружающей среды Андрей Христов.  Подобные рейды кроме карательной функции выполняют еще и просветительскую задачу.  В очередной раз обратить внимание горожан к проблеме исчезающих редких цветов.