К водителям, осуществляющим сброс отходов в неустановленных местах, будут применяться самые жесткие меры

Образование несанкционированных свалок остается одной из наиболее острых проблем в городе.  По информации Департамента благоустройства и экологии, сбросы отходов с применением автотранспорта приобретают массовый характер.

Как подчеркнул руководитель Управления охраны окружающей среды Андрей Христов, на ликвидацию свалок бюджетом городского округа ежегодно предусматриваются значительные средства. Так, в  2014 году на мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок было выделено 12 млн. рублей; ликвидировано 170 свалок общим объемом 46,4 тысяч кубометров.  Однако свалки образуются вновь, и на их ликвидацию требуется вложение новых финансовых средств.

«С целью  пресечения нарушений законодательства в области охраны окружающей среды, в том числе и по несанкционированному складированию отходов, специалистами  Департамента в  постоянном режиме проводятся рейдовые обследования», – пояснил Андрей Христов, – «правонарушители привлекаются к ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований».

При выявлении фактов сброса, на нарушителей составляются административные протоколы, и выдается предписание о ликвидации несанкционированной свалки.  Кроме того в адрес правонарушителя направляется претензия по добровольному возмещению вреда, нанесенного несанкционированным размещением отходов. В случае отказа от  добровольного возмещения вреда, Департаментом готовятся материалы для направления соответствующих исков в судебные органы.

«Захламление территории общего пользования, в том числе зон рекреации, вызывают нарекания, не только со стороны  природоохранных структур, но и со стороны жителей и гостей города», – отмечает руководитель Управления охраны окружающей среды Андрей Христов.

Администрация Самары будет применять к водителям, осуществляющим сброс отходов в неустановленных местах, самые жесткие меры. Камеры видеонаблюдения, которые планируется установить в «полюбившихся» нарушителями местах, например, пр. К. Маркса, 495 –б, в районе ТЭЦ, помогут отследить факты незаконного складирования  мусора.

Отметим, что в настоящее время размер административного штрафа для граждан составляет  от одной  до двух тысяч рублей; для должностных лиц –  от десяти до тридцати тысяч рублей. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотрен штраф в размере от тридцати  до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.  Для  юридических лиц сумма штрафа составляет от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.