Зеленый вопрос

В Самаре активно заботятся о «легких» города
Посадка деревьев во дворах, забота об аллеях и скверах, «зеленое» оформление улиц – работа, которая не оставляет равнодушным ни одного жителя. В «СГ» часто звонят читатели, которых интересует состояние «зеленых легких» Самары в целом или конкретная ситуация, касающаяся их двора. Они спрашивают, как получить саженцы для посадки у дома, не пострадают ли деревья от санитарной обрезки, почему была спилена старая липа на углу… Это неудивительно. Ведь деревья защищают нас от пыли, поглощают вредные примеси в воздухе и даже заметно снижают уровень шума возле домов. От состояния городских насаждений напрямую зависит, насколько красивой и чистой будет областная столица.Уход круглый год

Большую часть работы по озеленению в Самаре выполняет муниципальное предприятие «Спецремстройзеленхоз». В обязанности организации входит уход за зелеными насаждениями, посадка деревьев, кустарников и цветов, устройство газонов, а также выращивание посадочного материала. Инженер-дендролог Надежда Малыхина рассказала, как в областной столице осуществляется забота о «легких» города. Эта работа ведется круглый год в рамках программы «Озеленение территории Самары». Например, в настоящее время на улицах высаживаются крупномеры. Плановая осенняя посадка продлится до середины ноября.

– На улице Чернореченской за последнее время было высажено 10 тополей, на Аэродромной – 16 ясеней. На улице Вольской сотрудники нашего предприятия также посадили примерно 50 лип, – перечисляет Надежда Малыхина. – Кроме того, мы озеленяем территорию на улице XXII Партсъезда напротив госпиталя ветеранов. Еще в этом году планируется уделить внимание улицам Силина, Тополей, Молодежной, Георгия Димитрова, Сергея Лазо и многим другим. Осенняя посадка в этом году ведется успешно.

Породы деревьев для посадки в районах города подбираются очень тщательно. Чтобы вырастить крепкое деревце в несколько метров высотой, требуется от семи до десяти лет. Поэтому важно, чтобы это время не оказалось потраченным зря и саженцы хорошо приживались на новом месте. Специалисты учитывают как особенности породы, так и то, какие деревья сегодня доминируют на городских улицах. Береза, тополь, липа, береза, рябина, ясень – частый выбор МП «Спецремстройзеленхоз». Для посадки на улицах города выбираются деревья примерно одного размера.

– Саженцы доставляются из питомника с большими комьями земли. Это необходимо, чтобы не повредить их корневую систему, – отметила Надежда Малыхина. – Сразу после посадки растениям обеспечивают хороший полив. Осень – особенно благоприятное время для транспортировки саженцев, потому что в этот период в них замирают все жизненные процессы. Деревья как будто засыпают. Но уже будущей весной они проснутся и расцветут. Некоторые – в буквальном смысле, как это делает, например, липа. Много лип в этом году было посажено в центральной части города.

Крупномеры МП «Спецремстройзеленхоз» выращивает в собственном питомнике, расположенном рядом с поселком Алексеевка. Ассортимент саженцев пополняется новыми породами каждый год. Жители при желании могут приобрести себе здесь деревце, чтобы посадить у себя на даче или участке. Сотрудники предприятия отмечают, что большой популярностью, например, пользуется колоновидная туя, адаптированная к местным условиям.

Только осторожно!

Интересно, что выкапывают крупномеры из земли с помощью специальной машины. МП «Спецремстройзеленхоз» успешно применяет это оборудование в последние несколько лет. По утверждению Надежды Малыхиной, оно позволяет извлечь саженец очень осторожно, не повредив хрупкую корневую систему. В противном случае есть риск гибели дерева.

Кроме деревьев, в этом году в Самаре было высажено около четырех тысяч кустарников. В том числе текущей осенью – три с половиной тысячи. Среди них кизильник, казацкий можжевельник, спирея, дерен, снежноягодник, боярышник и чубушник. Большинство растений, согласно заданию муниципалитета, разместили на придомовых территориях.

– Дворы выбирались по заявкам жителей, которые обращались с просьбами о посадке в департамент благоустройства и экологии и в администрации районов, – сообщила Надежда Малыхина. – Список адресов был сформирован именно из пожеланий людей. Больше всего заявок поступило из Промышленного района. Но и жители других территорий тоже активно высказывались насчет озеленения.

Что делать с «ковром» излистьев?

Самарцы периодически задают вопрос, почему озеленители, дворники убирают листву с газонов. Многие горожане уверены, что это отличное удобрение, от которого деревья будут только лучше расти. Но Надежда Малыхина заверила «СГ», что уборка осенней листвы – не прихоть озеленителей и коммунальщиков, которым «больше заняться нечем», а насущная необходимость.

– Листва приносит пользу земле в лесу. Но в городе экологическая обстановка совсем другая. Листья поглощают грязь, пыль и автомобильные выбросы, – сообщила инженер-дендролог. – Поэтому оставлять опавшую листву перегнивать естественным путем просто небезопасно, этот «ковер» вреден для почвы и подавляет прорастание семян злаковых растений, формирующих газон. Зеленые насаждения потом удобряются дополнительно.

СПРАВКА “СГ”
Муниципальное предприятие «Спецремстройзеленхоз» свою историю ведет с 1934 года. В настоящее время это современная многопрофильная структура, многократно отмеченная за свою деятельность дипломами, премиями и наградами. в штате МП «Спецремстройзеленхоз» трудится свыше 400 человек.
Специалисты предприятия регулярно проходят курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. в состав МП «Спецремстройзеленхоз» входит оранжерейно-парниковое хозяйство площадью 3,1 га. Его основная задача – обеспечение посадочным материалом цветов для проведения озеленительных работ. Обновляются сорта хризантем, роз. Активно вводятся в производство новые сортосерии петуний и бегоний, бальзамина, циннии. Много производится ампельных петуний. Весь посадочный материал петунии выращивается из семян в оранжереях предприятия. Также МП «Спецремстройзеленхоз» имеет два питомника площадью 52,8 га, в которых выращиваются районированные, адаптированные к нашим климатическим условиям деревья и кустарники.


По поручению главы Самары Олега Фурсова разрабатывается специальная муниципальная программа. В ней будут предусмотрены средства на озеленение газонов, подготовку рассады цветов, их высадку. К работе над украшением города планируется активно привлекать предпринимателей, неравнодушных граждан. – В следующем году в нашем городе будет реализовываться новая программа, которая получит название «Цветущая Самара», – сообщил глава Самары. – Мы планируем привлечь всех социально ответственных предпринимателей к благоустройству территории, прилегающей к их производственным площадям и офисам, к украшению нашего города цветами.