Зеленый вопрос
![](https://dbe-samara.ru/file/2015/11/96759_i_article.jpg)
В Самаре активно заботятся о «легких» города
Большую часть работы по озеленению в Самаре выполняет муниципальное предприятие «Спецремстройзеленхоз». В обязанности организации входит уход за зелеными насаждениями, посадка деревьев, кустарников и цветов, устройство газонов, а также выращивание посадочного материала. Инженер-дендролог Надежда Малыхина рассказала, как в областной столице осуществляется забота о «легких» города. Эта работа ведется круглый год в рамках программы «Озеленение территории Самары». Например, в настоящее время на улицах высаживаются крупномеры. Плановая осенняя посадка продлится до середины ноября.
— На улице Чернореченской за последнее время было высажено 10 тополей, на Аэродромной — 16 ясеней. На улице Вольской сотрудники нашего предприятия также посадили примерно 50 лип, — перечисляет Надежда Малыхина. — Кроме того, мы озеленяем территорию на улице XXII Партсъезда напротив госпиталя ветеранов. Еще в этом году планируется уделить внимание улицам Силина, Тополей, Молодежной, Георгия Димитрова, Сергея Лазо и многим другим. Осенняя посадка в этом году ведется успешно.
Породы деревьев для посадки в районах города подбираются очень тщательно. Чтобы вырастить крепкое деревце в несколько метров высотой, требуется от семи до десяти лет. Поэтому важно, чтобы это время не оказалось потраченным зря и саженцы хорошо приживались на новом месте. Специалисты учитывают как особенности породы, так и то, какие деревья сегодня доминируют на городских улицах. Береза, тополь, липа, береза, рябина, ясень — частый выбор МП «Спецремстройзеленхоз». Для посадки на улицах города выбираются деревья примерно одного размера.
— Саженцы доставляются из питомника с большими комьями земли. Это необходимо, чтобы не повредить их корневую систему, — отметила Надежда Малыхина. — Сразу после посадки растениям обеспечивают хороший полив. Осень — особенно благоприятное время для транспортировки саженцев, потому что в этот период в них замирают все жизненные процессы. Деревья как будто засыпают. Но уже будущей весной они проснутся и расцветут. Некоторые — в буквальном смысле, как это делает, например, липа. Много лип в этом году было посажено в центральной части города.
Крупномеры МП «Спецремстройзеленхоз» выращивает в собственном питомнике, расположенном рядом с поселком Алексеевка. Ассортимент саженцев пополняется новыми породами каждый год. Жители при желании могут приобрести себе здесь деревце, чтобы посадить у себя на даче или участке. Сотрудники предприятия отмечают, что большой популярностью, например, пользуется колоновидная туя, адаптированная к местным условиям.
Только осторожно!
Интересно, что выкапывают крупномеры из земли с помощью специальной машины. МП «Спецремстройзеленхоз» успешно применяет это оборудование в последние несколько лет. По утверждению Надежды Малыхиной, оно позволяет извлечь саженец очень осторожно, не повредив хрупкую корневую систему. В противном случае есть риск гибели дерева.
Кроме деревьев, в этом году в Самаре было высажено около четырех тысяч кустарников. В том числе текущей осенью — три с половиной тысячи. Среди них кизильник, казацкий можжевельник, спирея, дерен, снежноягодник, боярышник и чубушник. Большинство растений, согласно заданию муниципалитета, разместили на придомовых территориях.
— Дворы выбирались по заявкам жителей, которые обращались с просьбами о посадке в департамент благоустройства и экологии и в администрации районов, — сообщила Надежда Малыхина. — Список адресов был сформирован именно из пожеланий людей. Больше всего заявок поступило из Промышленного района. Но и жители других территорий тоже активно высказывались насчет озеленения.
Что делать с «ковром» излистьев?
Самарцы периодически задают вопрос, почему озеленители, дворники убирают листву с газонов. Многие горожане уверены, что это отличное удобрение, от которого деревья будут только лучше расти. Но Надежда Малыхина заверила «СГ», что уборка осенней листвы — не прихоть озеленителей и коммунальщиков, которым «больше заняться нечем», а насущная необходимость.
— Листва приносит пользу земле в лесу. Но в городе экологическая обстановка совсем другая. Листья поглощают грязь, пыль и автомобильные выбросы, — сообщила инженер-дендролог. — Поэтому оставлять опавшую листву перегнивать естественным путем просто небезопасно, этот «ковер» вреден для почвы и подавляет прорастание семян злаковых растений, формирующих газон. Зеленые насаждения потом удобряются дополнительно.
СПРАВКА «СГ»
Муниципальное предприятие «Спецремстройзеленхоз» свою историю ведет с 1934 года. В настоящее время это современная многопрофильная структура, многократно отмеченная за свою деятельность дипломами, премиями и наградами. в штате МП «Спецремстройзеленхоз» трудится свыше 400 человек.
Специалисты предприятия регулярно проходят курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. в состав МП «Спецремстройзеленхоз» входит оранжерейно-парниковое хозяйство площадью 3,1 га. Его основная задача — обеспечение посадочным материалом цветов для проведения озеленительных работ. Обновляются сорта хризантем, роз. Активно вводятся в производство новые сортосерии петуний и бегоний, бальзамина, циннии. Много производится ампельных петуний. Весь посадочный материал петунии выращивается из семян в оранжереях предприятия. Также МП «Спецремстройзеленхоз» имеет два питомника площадью 52,8 га, в которых выращиваются районированные, адаптированные к нашим климатическим условиям деревья и кустарники.
По поручению главы Самары Олега Фурсова разрабатывается специальная муниципальная программа. В ней будут предусмотрены средства на озеленение газонов, подготовку рассады цветов, их высадку. К работе над украшением города планируется активно привлекать предпринимателей, неравнодушных граждан. — В следующем году в нашем городе будет реализовываться новая программа, которая получит название «Цветущая Самара», — сообщил глава Самары. — Мы планируем привлечь всех социально ответственных предпринимателей к благоустройству территории, прилегающей к их производственным площадям и офисам, к украшению нашего города цветами.