Время наводить порядок

Дворников должно хватать

Официально месячник по благоустройству начнется с 1 апреля. Но фактически в Самаре уже стартовала уборка дворов и улиц после зимы. Все работы проходят под контролем городской администрации. Для решения организационных вопросов уже неоднократно собирался штаб по подготовке к месячнику. На его следующее заседание будут приглашены руководители крупных предприятий Самары. Представители администрации Самары намерены еще раз обговорить с ними ход весенних работ по благоустройству.

Особое внимание уделяется деятельности управляющих компаний, ведь именно на них лежит основная ответственность за чистоту дворов и придомовых территорий. Первый заместитель главы администрации Виктор Кудряшов уверен: решать текущие проблемы по наведению порядка нужно немедленно, не дожидаясь, пока сойдет снег. По его мнению, везде, где это только возможно, следует сразу убирать мусор.

Виктор Кудряшов отдельно напомнил об этом представителям управляющих компаний на встрече, прошедшей в городском департаменте ЖКХ. А чтобы добиться большего эффекта в наведении чистоты рядом с жилыми домами, первый заместитель главы администрации Самары поручил чиновникам организовать в районах проверки выхода дворников во дворы и количества часов их работы на закрепленном участке. Кроме того, дворников должно хватать для выполнения заявленной нормы.

В ответе за достойный вид города

Виктор Кудряшов подчеркнул, что этой весной на всех участниках месячника лежит большая ответственность – совсем скоро предстоит отпраздновать 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому обслуживающие организации должны оперативно и качественно справиться с рядом работ, включенных в обязательный план по благоустройству. К ним относятся уборка придомовой территории, очистка фасадов от граффити и объявлений, ремонт наружных водостоков и цоколей, а также наведение чистоты в подвалах и на чердаках. В том числе управляющим компаниям рекомендуется заняться покраской и ремонтом малых архитектурных форм.

Кроме того, как подчеркнул на совещании и.о. руководителя департамента ЖКХ Юрий Козельский, УК следует позаботиться об отводе талых вод из дворов, чтобы обезопасить от подтопления общедомовое имущество.

Сегодня в Самаре активно занимаются решением этого вопроса. Например, на проспекте Карла Маркса в районе Самарской ТЭЦ организована круглосуточная работа по откачке талых вод. По сведениям МП «Инженерные системы», подтопление проезжей части в районе Самарской ТЭЦ на участке от улицы Алма-Атинской до Ракитовского шоссе произошло в период активного таяния снега из-за отсутствия дождевой канализации. Для ликвидации последствий подтопления с 10 марта на проспекте Карла Маркса круглосуточно ведется откачка талых вод с использованием специализированной техники. Благодаря активным мерам за последние дни объем подтопления уменьшился втрое. Также, по информации предприятия, для поддержания дороги в проездном состоянии с 16 марта количество работающей спецтехники на этом участке увеличено. Кроме того, МП «Благоустройство» организовало ежедневный вывоз снега с обочин дорог.

Работать без выходных

Представители ряда крупных управляющих компаний города регулярно докладывают, как продвигаются сезонные работы по благоустройству. На днях отчитались ООО «ЖКС», МПО «ПЖРТ», ООО «УК «ВАСКО», ООО «Содружество «Мой дом», ООО «ПЖРТ Куйбышевский», ООО УК «Коммунальник», ООО «Ремжилуниверсал», ООО УК «Приволжское ПЖРУ» и ООО «Альтернатива». Они сообщили, сколько будет привлечено дворников и спецтехники для выполнения работ, и рассказали о количестве инвентаря, которое предоставят жителям, решившим принять участие в общей уборке. Традиционно в распоряжение активистов на время уборки поступают метлы, лопаты, грабли, перчатки и мешки для мусора.

Виктор Кудряшов выслушал доклады и объявил, что работу по наведению чистоты необходимо усилить.

– Давайте сконцентрируемся, у нас на этот период нет выходных. По субботам будут проходить объезды по территориям, по воскресеньям за ними тоже должен осуществляться контроль, – подчеркнул он.

Виктор Кудряшов напомнил, что глава администрации Самары Олег Фурсов уже провел объезд по пяти районам города и намерен продолжать эту практику. Контролировать деятельность обслуживающих организаций, как и раньше, будут Городская административно-техническая инспекция по благоустройству и районные администрации.

– Уже к 15 апреля во всех самарских дворах должна быть обеспечена полная чистота, произведен вывоз снега и зимних накоплений, – поручил первый вице-мэр.

Виктор Кудряшов также добавил, что требуется закупить большее количество инвентаря для горожан, готовых присоединиться к общей уборке.

– Люди готовы выйти на месячник, принимают в нем участие с энтузиазмом, но у них должна быть уверенность, что мусор, который они соберут, будет вывезен, что инвентаря хватит на всех, – отметил он.

Нерадивых перевозчиков накажут рублем

Отдельно на встрече обсудили тему обеспечения чистоты на контейнерных площадках. Городская административно-техническая инспекция по благоустройству проанализировала, по каким адресам чаще всего возникают сложности, и предоставила фотоотчет Виктору Кудряшову. Как оказалось, грязнее всего те площадки, которые находятся в ведении нескольких управляющих компаний и перевозчиков. Главная проблема заключается в том, что они никак не могут договориться между собой и организовать оперативный и тщательный подбор мусора с контейнерных площадок после его вывоза.

Первый заместитель главы администрации Самары отметил, что ни власти, ни жители не намерены мириться с таким положением дел. Если ответственные лица не смогут исправить ситуацию в самое ближайшее время, он пообещал организовать ежедневные проверки и привлекать виновных к административной ответственности.

КСТАТИ
Площадь территории, прилегающей к многоквартирным домам и находящейся в ведении управляющих компаний, составляет около 16,5 млн кв.м.Ручной уборкой дворов занимаются примерно 2 тыс. дворников. УК обязаны обеспечить уборку всей закрепленной территории. Если их штат не укомплектован полностью, они должны привлечь дополнительные рабочие силы.Работы по генеральной уборке дворов сейчас уже ведутся. В основном это ворошение снега для его скорейшего таяния и подбор бытового мусора.