Внимание – тротуарам

Олег Фурсов потребовал, чтобы главы районов прошлись по скользким улицам

Вчера на оперативном совещании в мэрии глава администрации Самары Олег Фурсов вновь напомнил подчиненным о необходимости тщательной уборки в районах. Хотя у коммунальщиков и есть возможность качественно очищать территорию от снега и льда, проблемные точки остаются.

– Внимание к расчистке тротуаров не должно ослабевать, – потребовал Олег Фурсов. – Жители жалуются, что образовались скользкие дорожки. Надо активизировать людей на уборку, тем более что прогнозируется оттепель. Организуйте ежедневный контроль по кварталам, получайте информацию и взаимодействуйте с управляющими компаниями и МП «Благоустройство» для исправления ситуации.

Особые претензии глава администрации Самары предъявил к центральной части города. Он отметил и нечищеные тротуары на местах, и валяющийся на улицах мусор.

– Либо вы перестали лично контролировать процесс уборки, либо волна критики сошла и все успокоились, – обратился Олег Фурсов к лицам, ответственным за уборку. – Я этого не понимаю. Попробуйте сами походить пешком по таким тропинкам. Надо координировать работу по каждому району. Я хочу, чтобы такие вопросы передо мной не ставились, а решались. Я многое вижу, стараюсь не сидеть в кабинете. Хочу, чтобы и вы обращали на это внимание.

Отдельно на совещании был рассмотрен вопрос уборки территории, относящейся к открывшейся станции метро «Алабин-ская».

– Пять метров по периметру от каждой станции будет убирать метрополитен. Все остальное пока убирает район. Но мы ведем переговоры с областными подрядчиками, поскольку территория перед станцией в их ведении, – доложила глава Октябрьского района Алла Волчкова.

Отметим, что в Самаре продолжатся проверки качества работы обслуживающих организаций. Это касается и дворов, и тротуаров, и кровель. К уборке придомовых территорий решено привлекать старших школьников. Само собой, за плату и не во вред учебе. Эта работа поможет воспитать в детях уважение к родному городу и к чужому труду.

Ледяной дождь не должен застать врасплох

Олег Фурсов поручил заблаговременно начать подготовку к возможному ухудшению погоды. К вечеру действительно было объявлено штормовое предупреждение.

– В Москве были сильный снегопад и ледяной дождь. Вполне вероятно, что они могут дойти и до нас, – подчеркнул глава администрации Самары. – Поэтому необходимо сегодня провести совещание с заинтересованными структурами на эту тему. В частности, с управляющими компаниями и промышленными предприятиями. Подготовить перечень бригад, которые в экстренном порядке смогут принять участие в уборке территорий, и запланировать количество бригад по работе на крышах. Сетевые организации тоже должны позаботиться об аварийных бригадах на случай обрыва коммуникаций.

Ждем новые машины

В Самаре планируется закупка новой спецтехники для благоустройства. Выбор сделан в пользу универсальных машин, которые позволяют убирать город от снега зимой, мыть дороги и тротуары летом. В списке – автогрейдеры, легкие высокомобильные погрузчики, поливомоечные и снегоуборочные машины, вакуумные машины для откачки талой и дождевой воды в местах подтопления проезжей части. В муниципальном автопарке появится и совершенно новое оборудование. Например, погрузчик «Амкодор 211» (аналог «Бобкат S-175») с навесным оборудованием – малогабаритный и мобильный – поможет в уборке тротуаров. Еще одна новинка – «МКДУ-1» на базе «КамАЗа», универсальная машина для уборки снега и полива улиц. Поступление техники в Самару ожидается в ближайшее время.