Весенние заботы

В Самаре будет усилена работа по очистке тротуаров и крыш

На повестке дня – ямочный ремонт

В Самаре наступила календарная весна. В связи с возможными оттепелями городские службы должны будут усилить мероприятия по сезонному благоустройству. Вчера на оперативном совещании в мэрии глава администрации Самары Олег Фурсов подчеркнул важность этой работы. Кроме того, он поручил обратить внимание и на другие, не менее значимые задачи. Например, на то, что следует привести в порядок фасады зданий, расположенные вдоль Пугачевского тракта. То же самое касается и дороги.

– Пугачевский тракт сильно разбит, проследите за тем, чтобы ямы залили горячей асфальтобетонной смесью. Отправьте соответствующую заявку в муниципальное предприятие «Благоустройство» и проследите за исполнением, – поручил Олег Фурсов представителю администрации Куйбышевского района.

Мэр напомнил главам районов о необходимости провести аварийно-ямочный ремонт, стартующий каждую весну.
– Наша с вами задача – минимизировать ущерб и неудобства, которые ямы доставляют жителям, – заключил Олег Фурсов.

В ответе за балконы и подоконники

На совещании также обсудили уборку снега с газонов и расчистку тротуаров от наледи. Как всегда, не осталось без внимания и состояние кровель многоквартирных домов. Кроме того, было отмечено, что жителям необходимо позаботиться о состоянии своих балконов. С горожанами нужно продолжать просветительскую работу. Собственники должны понимать, что отвечают за безопасность своего имущества для окружающих.

– Обращаю ваше внимание, что начались оттепели, и с козырьков балконов срываются снежные массы, – заявил Олег Фурсов. – Поэтому работу по информированию жильцов об их ответственности за накопления на балконах, подоконниках и кондиционерах необходимо усилить, это касается всех глав районов. В последнее время сходы происходили именно с этих элементов.

Безопасность пешеходов – в приоритете

Мэр поручил ответственным лицам сделать акцент на безопасности пешеходов.

– Асфальтовые покрытия тротуаров сейчас покрываются тонким слоем льда. Проследите за тем, чтобы обслуживающие организации не забывали об этой проблеме и обрабатывали поверхность соответствующими реагентами, – указал Олег Фурсов.

Глава администрации Самары распорядился подготовить постановление о полном либо частичном запрете использования песко-соляной смеси в городе исходя из возможностей бюджета. Это делается для того, чтобы жители не страдали от пыли и грязи, которая остается после весны от этого материала.

В планах – большая уборка города

Глава администрации Советского района Владимир Пархоменко доложил на совещании о ходе подготовки к предстоящему месячнику по благоустройству.

– Жители акцентируют внимание на уборке тротуаров, – отметил он. – Поэтому я прошу профильные службы более тщательно заняться этим вопросом. Также следует обязать управляющие компании окончательно привести в порядок отмостки зданий и выходы из подъездов.

Пархоменко сообщил, что в Советском районе производится подбор подтаявшего мусора во дворах и на обочинах дорог. Он заверил Олега Фурсова, что соответствующие бригады занялись этим вопросом.

Объезды возобновляются

В Промышленном районе также борются с наледью, расчищая выходы из подъездов. Особое внимание уделяют скоплению сосулек на старых домах, в особенности на солнечной стороне. Также производится обрезка зеленых насаждений и валка аварийных деревьев.

– Следующий мой объезд начнется с вашего района. Посмотрим на его санитарное состояние, попрошу максимально отработать жалобы жителей, – объявил Олег Фурсов.

Мэр также поручил представителям городского департамента ЖКХ навести порядок на контейнерных площадках районов.

– Снег сходит, и многие объекты остаются в неприглядном состоянии, – сообщил Олег Фурсов. – Нужно проверить все контейнерные площадки и не допускать скопления мусора рядом с баками. Если проблема в подрядчиках, меняйте их, не оплачивайте плохую уборку. У нас есть муниципальные предприятия, способные грамотно организовать необходимые работы.