В Самаре завершается ремонт площади Революции

В Самаре продолжается масштабный ремонт дорог и общественных зон. Одним из знаковых объектов сезона 2015 года является обновление туристической достопримечательности в исторической части города – площади Революции и примыкающей к ней улицы Венцека.

Площадь преображается на глазах горожан и гостей города. При ремонте тротуаров производится замена старого асфальтобетонного покрытия на плиточное. Новым материалом вымостят свыше 7 тысяч квадратных метров. Плитка изготавливается в Самаре по немецким технологиям. При этом используется материал шести типоразмеров в двух цветовых решениях: светло- и темно-коричневом. Кроме того, в порядок было приведено ограждение площади, а опоры уличного освещения были заменены на, так называемые, «пушкинские» фонари.

В рамках ремонта ул. Венцека, помимо обновления полотна, здесь появились парковочные карманы, заменены урны, благоустраиваются газоны. На ней появятся более 200 дополнительных дорожных знаков. Здесь также установлена тактильная плитка для инвалидов по зрению.

Напомним, что во время ремонта улицы Венцека был обнаружен настоящий памятник самарским дорожникам – небольшой участок брусчатки из натурального гранита. Архитекторы приняли решение сохранить его для потомков.

Первый заместитель Главы Администрации Самары Владимир Василенко отметил, что работы по ремонту площади выполнены с хорошим качеством – все недоработки или неровности устранялись своевременно. Гарантия на все виды работ составляет 5 лет.

«Ремонтные работы производятся в рамках подготовки города к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Исторический центр Самары станет гостевой зоной, которая примет десятки тысяч болельщиков, – отметил Владимир Василенко. – Ремонт улиц ведется комплексно, с ремонтом тротуаров и газонов. По исторической части города также ведется ремонт фасадов зданий. Эта работа находится на личном контроле у Главы Администрации».

Он также напомнил, что сокращение сроков ремонта при условии обеспечения качества – требование Главы Администрации Самары Олега Фурсова. По его поручению все конкурсные процедуры в 2015 году состоялись раньше обычного. Благодаря этому к самим работам муниципалитет приступил, как только позволили погодные условия. На многих объектах дорожники работают с опережением графика, поэтому результаты горожане видят уже в августе-сентябре. Площадь Революции специалисты обещают также сдать на месяц раньше – до конца сентября.

Такая эффективная работа по восстановлению самарских дорог возможна благодаря командной работе областного Правительства и Администрации Самары. На обновление 13 дорог города муниципалитет получил целевые субсидии из областного бюджета, сумма которых составляет более миллиарда рублей. Кроме того, Администрация Самары готовит беспрецедентный проектный задел на следующий год. Общая сумма ремонта по разрабатываемой проектно-сметной документации составляет 5,2 млрд. рублей.