В Самаре высажено более 23 тыс. кв. м цветников

Ландшафтные композиции

Без зеленых газонов, ярких клумб и интересных ландшафтных композиций областная столица утратила бы свой колорит.

Поэтому над украшением городского пространства постоянно трудится команда профессионалов. Например, в настоящее время в Самаре завершилась посадка однолетних цветов.
По сведениям МП «Спецремстройзеленхоз», в текущем году высажено более 23 тыс. кв. м цветников. Из них 5 тыс. кв. м приходится на самарские парки. По словам инженера-дендролога МП «Спецремстройзеленхоз» Надежды Малыхиной, это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, высажены цветы на набережной – на территории площадью  в 2,7 тыс. кв. м.

Зеленхоз у Ракеты; Пермяков (9)Также не остались без внимания скверы и транспортные развязки. Частично были украшены растениями улицы Молодогвардейская и Осипенко, проспекты Ленина и Масленникова. Красивый цветник в форме георгиевской ленточки появился на улице Гагарина. Цветочное оформление сделали в сквере имени Высоцкого, на площадях Революции, Литвинова и Самарской площади, около музея «Самара космическая». Полюбоваться клумбами можно на пересечении улиц XXII Партсъезда и Стара-Загора, а также улиц Авроры и Антонова-Овсеенко. Как отмечают специалисты, здесь было высажено несколько разных сортов растений.

Зеленое великолепие требует ухода 

Зеленхоз у Ракеты; Пермяков (11)В настоящее время городские озеленители активно ухаживают за этим цветущим великолепием. В каждом районе трудятся бригады, которые занимаются прополкой, поливом, рыхлением и подкормкой цветов удобрениями. Аномальная жара с последующим похолоданием внесла свои коррективы. Чтобы растения чувствовали себя хорошо и радовали глаз, требуются серьезные усилия по сбалансированному уходу.

Погибшие по каким-то причинам цветки заменяют, но их немного. Посадка новых растений в большом количестве не предполагается. Тем не менее  специалистам часто приходится восполнять похищенные из клумб экземпляры.

– К сожалению, многие не могут устоять перед искушением пересадить городские цветы себе на балкон или отвезти на дачу, – огорчается Малыхина. – Большая просьба к жителям: не поступайте подобным образом! От  нашего общего отношения зависит будет ли красивым и зеленым наш город.

Показать очередной пример красивой ландшафтной композиции МП «Спецремстройзеленхоз» намерено на выставке, которая пройдет в парке «Дружба» 8 августа. Тема экспозиции в этом году – «Цветы Победы». Городские озеленители готовы представить что-то новое и приглашают всех желающих полюбоваться на свой шедевр.