В Самаре стартовала осенне-зимняя посадочная кампания.

Во всех районах Самары началась плановая посадка деревьев. Жители уже смогли увидеть саженцы на улицах Фрунзе, Ленинградской и Куйбышева. По агротехническим условиям озеленение ведется не только весной, но и осенью, а посадка некоторых видов крупномерных деревьев – зимой.

Всего в рамках муниципальных контрактов и договоров с городским департаментом благоустройства и экологии в этом году планируется высадить 717 деревьев. В частности муниципальное предприятие «Спецремстройзеленхоз» произведет посадку 176 деревьев в исторической части города, включая площадь Куйбышева, ул. Фрунзе, ул. Куйбышева, ул. Ленинградскую. В их числе – липы, ели, туи, каштаны. Силами подрядной организации ООО «АгроИмпорт» будет высажено 541 дерево, включая туи, березы, липы, ивы, каштаны, пирамидальные тополя и рябины.

Часть деревьев высаживается взамен утраченных. Например, минувшим летом на площади Куйбышева убрали 22 ели – деревья были признаны аварийно-опасными и по правилам благоустройства подлежали сносу. По поручению Главы города Олега Фурсова было решено полностью восстановить зеленые насаждения. На днях на площади имени Куйбышева была проведена компенсационная посадка: взамен снесенных аварийных появилось 24 новых хвойных дерева.

Основная функция деревьев, посаженных в городской черте – очистка воздуха от автомобильных выхлопов. Зеленые насаждения не только благотворно влияют на экологическую ситуацию, но и прекрасно оживляют и украшают облик Самары.

Озеленители уверенны – результат проведенной работы горожан не разочарует. Высаженные в октябре деревья начнут развиваться и цвести, как только на улицах потеплеет.