В Самаре прошло тестирование уборки улиц специальным дорожным шампунем

На днях горожане могли видеть необычную уборку дороги. Проезжую часть на улице Самарской очищали дорожным шампунем. Сначала спецмашины МП «Благоустройство» нанесли моющее средство на асфальт, а спустя полчаса несколько раз промывали его водой под сильным давлением. После этой процедуры поверхность дороги становилась полностью очищенной от грязи.

Как пояснил заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии Игорь Рудаков, применение так называемого дорожного шампуня – эксперимент городских властей, призванный усовершенствовать влажную уборку тротуаров и автомобильных дорог. Особое моющее средство было разработано местным производителем. Перед использованием его концентрат разбавляют водой и заправляют раствор в цистерны спецмашин. Если эксперимент покажет высокую эффективность, его планируется применять в Самаре более широко.

– Мойка проезжей части и тротуаров летом – обязательные работы, предусмотренные правилами благоустройства, – рассказал Игорь Рудаков. – В некоторых регионах организуют дополнительную влажную уборку весной и осенью, чтобы смыть накопившуюся грязь. При этом обычно используют специальные моющие средства. По поручению главы администрации Самары Олега Фурсова мы экспериментально опробуем эту практику в нашем городе. Нам была поставлена задача подключить к изготовлению моющего средства именно местные предприятия. Такая работа была проведена.

Используемый шампунь соответствует единым требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору. Игорь Рудаков подчеркнул, что средство получило все экспертные заключения и полностью безопасно. Продукт биоразлагаем. Он предназначен в том числе и для уборки деталей отделки внутренних и наружных поверхностей промышленных и культурных объектов, жилых домов. Но в основном моющее средство применяется для удаления остатков противогололедных реагентов, органических загрязнений, а также копоти, сажи, бензина, масел, пигментов.

Интересно, что даже дождь, моросивший в день проведения эксперимента, не стал помехой для уборки. По мнению специалистов, в такую погоду наводить лоск на асфальт даже лучше. Грязь размягчается под дождем, поэтому ее проще смыть.

– У многих жителей возникают вопросы, почему дороги иногда моют под дождем, – заметил Игорь Рудаков. – Дело в том, что такая погода не препятствует наведению чистоты. Эксперты даже рекомендуют проводить уборку дорог именно в таких условиях. За счет более интенсивного смачивания она проходит качественнее.

Кстати, до начала мытья проезжей части производится ее механизированное подметание и уборка прилотковой зоны от грунтовых отложений и мусора. При влажной уборке тротуаров с дорожным шампунем применяется малогабаритная техника.

Если будет решено, что дорожный шампунь целесообразно использовать при комплексной уборке улиц Самары, то будет проведен конкурс среди поставщиков моющих средств для выявления оптимальных предложений.