В Самаре продолжается установка видеонаблюдения в местах образования несанкционированных свалок

В Самаре продолжается системная работа по ликвидации и предупреждению образования несанкционированных свалок.

Ежегодно на их устранение из городского бюджета выделяются значительные средства, однако на отдельных территориях свалки образуются вновь, требуя дополнительных трат на ликвидацию. В связи с этим по поручению Главы Администрации Самары Олега Фурсова с 2015 года в городе организована комплексная работа по предупреждению незаконного складирования мусора: в местах образования свалок устанавливаются камеры видеонаблюдения, круглосуточные пункты охраны, проводится патрулирование территорий.

Напомним, в начале года первая камера была установлена в районе ТЭЦ на проспекте Карла Маркса. В апреле наружное наблюдение появилось на пересечении улиц Брянской и Магистральной в Кировском районе. Еще одна мера – установка шлагбаумов и пунктов круглосуточной охраны в местах, где традиционно образуются свалки. На территории Кировского района установлено 5 шлагбаумов и организовано два пункта охраны на ул. Береговая и Смышляевском шоссе.

Еще одним мероприятием по предотвращению свалок является патрулирование проблемных территорий. Необходимо подчеркнуть, что специалисты Департамента благоустройства и экологии совместно с администрациями районов регулярно проводят патрулирование проблемных территорий, в ходе которых задерживаются машины, производящие сброс отходов в неустановленном месте.

Теперь система видеонаблюдения организована в водоохранной зоне реки Самары, где ранее неоднократно фиксировались факты незаконного складирования отходов. На прошлой неделе в районе улицы Стрелка реки Самара был задержан грузовой автомобиль с мусором, тем самым удалось предотвратить образование новой свалки.

Необходимо напомнить, что в настоящее время административный штраф для граждан составляет от одной до двух тысяч рублей; для должностных лиц – от десяти до тридцати тысяч рублей. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотрен штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Для юридических лиц сумма взыскания составляет от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.