В Самаре продолжается масштабная работа по ремонту и обновлению дорог

В Самаре продолжается масштабная работа по ремонту и обновлению дорог. На эти цели из регионального и муниципального бюджетов выделяются существенные средства. О предварительных итогах кампании на прошедшем оперативном совещании в Администрации Самары доложил заместитель руководителя Департамента благоустройства и экологии Игорь Рудаков.

В 2015 году на «дорожную кампанию» в областную столицу направлено более 7 миллиардов рублей. На эти средства комплексно – «от борта до борта» – ремонтируются 13 улиц, больше 30 дорог восстанавливаются «большими картами» свыше 100 погонных метров, областное Министерство транспорта и автомобильных дорог реконструирует важнейшие самарские магистрали – Московское шоссе и Ново-Садовая. Существенное обновление коснется и дворовых территорий. В настоящее время ремонтируются дороги на 60 внутриквартальных территориях, и ведется комплексное благоустройство 71 двора в рамках программы «Двор, в котором мы живем». Кроме того, уже отремонтированы путепроводы «116 км» и «Угольный», проезжие части моста «Южный» и путепровода «Аврора».

На сегодняшний день выполнение работ находится на следующей стадии:

– Южное шоссе от ул. Уральской до моста «Южный» – 100%;

– ул. Агибалова от ул. Красноармейской до ул. Коммунистической – 98%

– ул. Венцека от ул. Максима Горького до площади Революции – 92%;

– ул. Шостаковича от ул. Чапаевской до ул. Куйбышева – 94%,

– ул. Рабочая от ул. Садовая до ул. Галактионовская – 93%,

По улицам Земеца, Ульяновской, Мориса Тореза, Антонова-Овсеенко, Маяковского, Магистральной, а также проспекту Юных Пионеров и Студенческому переулку работы выполняются в два этапа. Ремонт в полном объеме будет завершен в 2016 году.

Продолжается ремонт картами свыше 100 погонных метров. Работы выполнены на проезде 9 мая, ул. Главная, ул. Кутякова, Хлебной площади, ул. Каховская, ул. Мяги, ул. Первомайская, ул. Свободы, на подходах к мосту «Самарский», Пугачевском тракте, Стромиловском шоссе, ул. Грозненской, Кряжском шоссе и других важнейших магистралях. Полным ходом идут работы на ул. Фрунзе на участке от ул. Льва Толстого до ул. Крупской.

В текущем сезоне по поручению Главы Администрации Самары Олега Фурсова все подготовительные мероприятия, связанные с ремонтом дорог, были проведены заранее. Благодаря такой организации процесса к работам специалисты приступили значительно раньше привычных сроков. Уже начиная с июня, горожане смогли пользоваться результатами труда дорожников.

«В этом году мы впервые заранее провели торги, что позволило провести работы по ремонту дорог в первой половине лета. Подрядчики раньше прописанного в контракте срока выполнили ремонт дорожного полотна, при этом, не потеряв качество. Сейчас важно не снижать темпов», – подчеркнул Олег Фурсов.

Кроме того, Администрация Самары готовит самый большой проектный задел для ремонта дорог за последние годы. В разработке находится 25 объектов общей протяженностью почти 45 км. Стоимость строительно-монтажных работ по проектируемым дорогам превышает 5,2 млрд. рублей.

В ближайшие годы планируется провести масштабный ремонт и реконструкцию таких дорог как ул. Максима Горького, ул. Лесная, ул. Дыбенко, ул. Вольская, ул. Физкультурная, Волжский проспект, Северо-Восточная Магистраль, Заводское шоссе, ул. 22 Партсъезда, ул. Мичурина, Ракитовского шоссе и других.

Глава Администрации поставил задачу подчиненным подготовить проектно-сметную документацию по всем объектам ремонта в кратчайшие сроки.

«Сейчас нужно подготовить все проекты и передать их на рассмотрение в Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области. Это позволит уже в следующем году, при наступлении благоприятного температурного режима раньше вывести ремонтную технику на дороги», – заявил Олег Фурсов.

По словам первого заместителя Главы Администрации Владимира Василенко семь проектов уже переданы в областное Министерство транспорта и автомобильных дорог, два готовятся для передачи в октябре, и еще девять проектов будут готовы к первому декабря.