В Самаре пополнят автопарк спецмашин для уборки улиц

Часть техники приступит к расчистке снега уже в феврале.

В Самаре в ближайшее время дополнительно закупят 59 единиц спецтехники для приведения улично-дорожной сети и тротуаров областной столицы в порядок.

“В настоящий момент глава администрации с губернатором решили вопрос о приобретении дополнительного количества техники. Подготовлено письмо, найдены средства – порядка 200 млн рублей для приобретения 59 единиц. По поручению главы администрации Олега Фурсова, техника подобрана комплексная, которая может содержать улицы и тротуары и в зимнее, и в летнее время”, – рассказал заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии Игорь Рудаков.

В числе прочих закупят так называемые лаповые погрузчики, для быстрого сбора снега на протяженных магистралях, например, таких как ул. Победы и Гагарина, где не так много припаркованных по обочинам автомобилей, как в центре города. Часть машин задействуют уже в феврале, остальные – в летний сезон.

О новой технике, а также о том, как идет работа по ликвидации снежных заносов на магистралях и во дворах города рассказали 20 января на пресс-конференции заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии Игорь Рудаков, заместитель руководителя департамента ЖКХ Юрий Козельский, заместитель прокурора Самары Мария Смирнова, руководитель Центрального управления Государственной жилищной инспекции Самарской области Светлана Ерофеева, начальник Самарского гидрометцентра Людмила Анурова, исполнительный директор УК “Васко” Алексей Илюшин, технический директор УК “ЖКС” Константин Маевский.

Нынешняя зима выдалась очень снежной, тем самым прибавила работы городским службам благоустройства и ЖКХ. Для сравнения, в позапрошлую зиму в Самаре за 5 месяцев было только 8 снежных дней, прошлой зимой дорожники боролись с последствиями 17 снегопадов, а в этом году обильные осадки зимой прошли уже 15 раз. А до конца сезона осталось еще 2,5 месяца. Только в январе выпало 53 см снега, что составляет 103,8% от месячной нормы.

Содержанием улично-дорожной сети по контракту, заключенному с муниципалитетом на 3 года, занимается МП “Благоустройство”, которое с первого серьезного снегопада этого сезона (19 декабря прошлого года) по сегодняшний день вывезло из города 254 тысячи тонн снега. В среднем каждые сутки на уборку магистралей выходит 362 единицы спецтехники, которые ежедневно вывозят на полигоны около 10 тысяч тонн снега. К слову, в Самаре функционируют 5 снежных полигонов, которые заполнены уже на 65-70%. В связи с этим было принято решение запустить снегоплавильную станцию, расположенную на одном из них. Эта установка способна переплавлять в час до 60 тысяч тонн снега. Для талой воды там же подготовлен коллектор. Однако эксплуатация “снегоплавилки” – достаточно дорогое удовольствие, поэтому глава администрации Самары Олег Фурсов, поручил подыскать новые площадки для организации снежных полигонов. В настоящий момент уже есть 4 варианта, которые согласовываются с Роспотребнадзором.

В этом зимнем сезоне было решено максимально перейти на обработку тротуаров противогололедным реагентом Бионорд, исключив песко-соляную смесь. И как следствие, по весне песок больше не будет забивать ливневки. Исключения составляют спуски и подъемы, которые в сильный гололед дополнительно посыпаются соленым песком.

Если уборку магистралей оценили, как удовлетворительную, то с расчисткой внутридворовых территорий и скатных крыш от снега и наледи дело обстоит хуже. Юрий Козельский рассказал, что ежедневно в городе на расчистку кровель выходят 145 бригад, а это 686 человек. Но и этих людей явно не хватает.

“В работе по очистке кровель важно не только обеспечить безопасность граждан, которые ходят по придомовой территории, но и работников, которые трудятся на кровле. На сегодняшний день их недостаточно, для эффективной работы их количество нужно увеличить примерно вдвое, – считает Юрий Козельский. – Принято решение приступить к дополнительному набору и обучению сотрудников для работы на скатных кровлях”.

Что касается уборки внутриквартальных проездов, то среднесуточно чистить дворы выходит 71 единица собственной техники управляющих компаний и 144 спецмашины – по договорам найма. По нормативам, закрепленную территорию управляющие компании должны убирать в течение 3 суток. Однако техники также не хватает.

Две крупные управляющие компании Самары – “Васко” и “ЖКС” – отметили, что их техника регулярно выходит на расчистку во дворы, однако провести полноценную уборку зачастую мешают припаркованные вдоль домов автомобили.

Кроме того, у всех управляющих компаний есть проблемы с дворниками – их не хватает. В связи с этим рассматриваются варианты привлекать к работам в добровольном порядке должников за “коммуналку”. Тем самым они смогут полностью или частично закрыть свои долги.

Тем не менее работа управляющих компаний по расчистке дворов и скатных крыш от снега и льда вызывает массу нареканий и со стороны жителей, и со стороны администраций районов, и со стороны надзорных органов. По словам главы администрации Самары Олега Фурсова, замечания есть ко всем управляющим компаниям. Некоторые из них поступают в виде сигналов от жителей в администрации районов, некоторые были выявлены в ходе контрольных объездов городских территорий, которые проводит мэр.

К слову, в минувшую субботу, 17 января, четыре комиссии с представителями от департамента ЖКХ совместно с администрациями районов провели объезды районов с целью проверки придомовых территорий и скатных крыш.

“На сегодняшний день есть отстающие управляющие компании. Мы список этих компаний по результатам комиссионного объезда по 5-балльной системе опубликовали. На сегодняшний день такая информация предоставлена”, – рассказал Юрий Козельский.

Тем, кто с работой справляется хорошо, поставили “пятерку”, но их было немного. Те же, кто провалил “экзамен”, получили “неуд”. Подробно с этим рейтингом можно ознакомиться на сайте “Самарской газеты”.