В Самаре организовано видеонаблюдение в местах образования несанкционированных свалок

По поручению Главы Администрации Самары Олега Фурсова в местах образования несанкционированных свалок на территории города начата установка камер видеонаблюдения. Подобные меры помогут зафиксировать случаи нелегального сброса отходов водителями транспортных средств.

Как отмечают в Департаменте благоустройства и экологии, образование несанкционированных свалок в Самаре по-прежнему остается одной из городских проблем. Например, район Безымянской ТЭЦ в последние годы стал местом частого стихийного складирования стройматериалов. Вопрос становится особенно актуальным в весенне-летний сезон, когда ведутся активные строительные работы. Чтобы зафиксировать личности водителей, вывозящих сюда мусор, на данном объекте установлена видеокамера наружного наблюдения. Специалисты в режиме реального времени следят за ситуацией и в случае незаконного сброса мусора определяют виновных для дальнейшего наложения штрафных санкций.

На мероприятия по устранению свалок бюджетом городского округа ежегодно предусматриваются средства. Так, в 2014 году было выделено 12 млн. рублей для ликвидации 170 свалок общим объемом 46,4 тысяч кубометров. Однако мусор появляется вновь, и повторный его вывоз требует дополнительных средств. Видеофиксация, по мнению специалистов, поможет в решении проблемы.

Необходимо напомнить, что в настоящее время размер административного штрафа для граждан составляет от одной до двух тысяч рублей; для должностных лиц – от десяти до тридцати тысяч рублей. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотрен штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Для юридических лиц сумма штрафа составляет от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.