В Самаре для нарушителей правил благоустройства при аварийных работах вводятся штрафы

Соответствующие поправки в областной закон “Об административных правонарушениях” во вторник, 27 января, утвердила во втором чтении губернская дума.

В 2013 г. законопроектом, разработанным городскими властями, в статье 4.11 была установлена ответственность ресурсоснабжающих компаний за производство земляных работ с нарушением установленного порядка. Для юридических лиц штраф за эти действия составляет от 300 тыс. до 500 тыс. руб., при повторном проступке – до 1 млн.

Однако это распространялось только на плановые земляные работы. Новые изменения позволят наказывать компании и за нарушения, допущенные при аварийно-восстановительных мероприятиях на инженерных коммуникациях. Задержка сроков выполнения работ, невыставленное ограждение, оставленный разрытым газон и т.д. теперь будут оборачиваться денежным взысканием.

По словам первого заместителя главы администрации Виктора Кудряшова, правоприменительная практика по предыдущему пакету изменений складывается в пользу муниципалитета: когда компании-нарушители пытаются оспорить взыскание, суды встают на сторону администрации.

Благодаря предыдущим изменениям, которые инициировал город, в 2014 г. нарушители правил благоустройства дополнительно заплатили в городской бюджет порядка 10 млн рублей.