Удерживать результат

В месячнике по благоустройству приняли участие 430 тыс. самарцев

25 апреля в Самаре состоялся экологический субботник «Зеленая весна – 2015». К городским службам и подрядным организациям присоединились экологические организации, трудовые коллективы промышленных предприятий, волонтеры, студенты, государственные и муниципальные служащие, активные жители. В Самаре масштабную всероссийскую акцию поддержали более 30 тыс. горожан, было задействовано 472 единицы специализированной техники. Всего же проект «Зеленая весна» объединил более 1,2 млн человек в 80 субъектах России. В этом году под знаком экологического субботника в различных регионах проводилась уборка от мусора особо охраняемых природных территорий, парков, лесов, берегов водоемов.

В воскресенье и понедельник продолжился вывоз собранного мусора. На рабочем совещании глава администрации Самары Олег Фурсов поручил во вторник полностью справиться с этой работой. Он подчеркнул, что теперь городские службы должны удерживать результат, достигнутый за время проведения месячника вместе с горожанами.

Олег Фурсов потребовал разобраться с конкретным проблемным участком. В ходе месячника была приведена в порядок территория возле стелы, посвященной борцам революции. По словам главы Октябрьского района Аллы Волчковой, оттуда было вывезено 34 самосвала мусора. Однако на днях свалка вновь появилась – площадка за стелой оказалась засыпана строительными отходами.

Глава администрации Самары подчеркнул, что виновный должен быть оперативно установлен и показательно наказан за такое, можно сказать, демонстративное нарушение правил благоустройства.

Также Олег Фурсов поручил администрации Кировского района навести порядок в лесополосе на Волжском шоссе – между Московским шоссе и улицей Демократической. Эта территория, на состояние которой глава администрации обратил внимание во время рабочей поездки, тоже стала местом образования несанкционированной свалки. Было решено после майских праздников собрать совещание с участием полиции, прокуратуры, экологического контроля. Недобросовестные организации, которые вместо полигона вывозят отходы в неположенные места, за такую «экономию» будут наказаны рублем.

Подали пример новому поколению

Сотрудники департамента благоустройства и экологии 25 апреля поддержали Всероссийский экологический субботник. Они занялись подбором мусора на самарской набережной, в районе шестого причала. Многие пришли с семьями. Подключать детей к уборке территории, по мнению сотрудников департамента, особенно важно.

Это мероприятие имеет и природоохранное, и воспитательное значение, – уверен заместитель начальника отдела контроля за природоохранными мероприятиями Илья Бойко. Перед паводком нужно расчистить берег, чтобы мусор не попал в реку с подъемом воды. Но не менее важно брать с собой детей на субботники, объяснять им, почему нельзя оставлять отходы в неположенных местах. Я призываю всех самарцев следовать нашему примеру. Только воспитывая новое поколение в духе чистоты и заботы об окружающей среде, можно что-то изменить.