Ремонт дорог Самары ведется с опережением графика

В ночь с четверга на пятницу Глава Администрации Самары Олег Фурсов провел объезд дорог, на которых ведутся ремонтные работы. Напомним, что в этом сезоне планируется провести комплексный ремонт 13 улиц. Кроме проезжей части, в порядок также приводятся зеленые насаждения, укладывается тротуарная плитка.

Первой точкой в маршруте стала улица Шостаковича, на которой подрядчик приступил к укладке верхнего слоя асфальта проезжей части. После этого начнутся работы по устройству тротуарной плитки, которые продолжатся до конца июля.

Олег Фурсов отметил, что при подготовке дорожного полотна к укладке асфальта в воздух поднимается очень много пыли. Поэтому он рекомендовал подрядчику рассмотреть возможность приобретения или аренды дорожных пылесосов, чтобы производить полную очистку проезжей части.

Следующим пунктом выездного совещания стало пересечение улиц Ульяновской и Агибалова. Как рассказал генеральный директор компании «XXI век» Алексей Степанов, к концу недели будут завершены работы по укладке верхнего слоя асфальта на улице Агибалова, а к 1 июля – на Ульяновской. Одновременно с этим ведется устройство тротуарной плитки. Здесь, так же, как и на других ремонтируемых улицах, будут установлены специальные приствольные решетки около деревьев, высаженных вдоль проезжей части. Их использование позволяет сохранять благоприятные условия для дерева, защищая его корневую систему.

Кроме того, на улице Ульяновской установлен новый для Самары бортовой камень черного и белого цветов. Это избавит от необходимости подкрашивать бордюры раз в год и сэкономит дорожникам много времени, сил и средств.

В историческом центре города, на улице Венцека, работы на проезжей части завершились на днях. Здесь, в ходе фрезерования, под слоем старого асфальта рабочие обнаружили покрытие из брусчатки, которой раньше была вымощена улица. Чтобы горожане могли воочию познакомиться с материалом, по которому происходило дорожное движение в дореволюционной Самаре, было принято решение выложить этой брусчаткой небольшой участок дороги недалеко от речного вокзала.

Последней точкой в маршруте ночного объезда Главы Администрации стал проспект Юных Пионеров, на котором также активно ведутся работы. Напомним, в мае этого года здесь была открыта Триумфальная арка, символизирующая ратный и трудовой подвиг куйбышевцев. В рамках празднования 70-летней годовщины Великой Победы было принято решение провести комплексный ремонт Аллеи трудовой славы, и, в частности, проезжей части проспекта.

Как рассказал руководитель ООО «Стройсервис» Михаил Цибин, в настоящее время уложен нижний слой проезжей части, ведется установка бортового камня, с начала июля начнется благоустройство тротуаров. Необходимо отметить, что схема движения на проспекте может претерпеть небольшие изменения. Если раньше разворот автомобилей производился по улице Советской, то после окончания ремонта для движения будет открыт Ташкентский переулок.

В целом Глава Администрации остался доволен результатами объезда: работы выполняются качественно и оперативно. Олег Фурсов отметил высокую производительность труда подрядчиков – работы по этим улицам будут завершены с опережением графика почти на месяц. Жесткие сроки подрядчикам были поставлены Главой Администрации еще в начале июня, в ходе выездного совещания. Кроме того, такая оперативность стала возможна благодаря более раннему проведению конкурсных процедур. Если прошлом году они прошли только в конце июня, то в этом году аукционы были смещены на более ранний срок.

Также Глава Администрации сообщил, что Департаментом благоустройства и экологии ведется серьезная работа по проектированию ремонта и других городских улиц.

«В этом году, впервые за много лет будет сделан беспрецедентный задел проектно-сметной документации. Мы планируем разработать проекты почти на 5 млрд. рублей для ремонта 18 дорог, чтобы обеспечить бесперебойное финансирование этой работы из вышестоящих бюджетов в предстоящие годы», – заявил Олег Фурсов.