Курс на чистые берега

В Самаре завершилась плановая уборка водоохранных зон

В Самаре завершились сезонные мероприятия по очистке так называемых мест неорганизованного отдыха в водоохранных зонах. Эти территории не являются официальными пляжами, но пользуются популярностью у горожан, и муниципалитет, конечно, организует работу по поддержанию чистоты.Это необходимая мера, чтобы берега водоемов в черте города не превращались в несанкционированные свалки. Увы, большинство посетителей местных красот совсем не заботится об их чистоте. В итоге «на природе» постоянно скапливается оставленный самарцами мусор.

Городские власти делают все возможное, чтобы изменить ситуацию. Ведется патрулирование проблемных участков, виновные в загрязнении территорий привлекаются к административной ответственности. Как отмечают городские службы, в текущем году наблюдалось существенное увеличение количества отдыхающих на берегах водоемов. Но это не стало проблемой. Муниципалитет оперативно реагировал на меняющуюся ситуацию, и там, где было необходимо, для уборки были задействованы дополнительные ресурсы.Кроме того, организована работа по повышению культуры населения. В нее входит размещение плакатов и информационных щитов с призывами сохранять чистоту. Горожане привлекаются к участию в массовых субботниках. Кстати, работа по экологическому воспитанию будет усилена: такую задачу перед подчиненными поставил глава Самары Олег Фурсов.

В текущем году по муниципальному контракту велась очистка береговой полосы левого и правого берегов Волги и Самары, Татьянки и Подстепновки. Наведением порядка здесь занимается подрядная организация  ООО «СпецАвтоТранс». Городской департамент благоустройства и экологии держит под контролем проведение необходимых работ.

– Мы уже давно сотрудничаем с этой организацией. Схема сбора и вывоза мусора на берегах у нее отработана, – пояснил руководитель управления охраны окружающей среды департамента благоустройства и экологии Андрей Христов. – Берег очищают бригады по пять-десять человек. Количество задействованных людей зависит от объема загрязнения.

Всего по этому контракту была очищена территория площадью 611 тысяч квадратных метров, вывезено 1080 кубов отходов. Отметим, что все работы были проведены до 1 ноября. После похолодания они становятся неактуальными, так как люди в этот период редко появляются на природе.

Одно из последних мероприятий плановой осенней уборки прошло на территории от спуска на улице Лейтенанта Шмидта до Силикатного оврага. В течение сезона участок приводили в порядок дважды в месяц. C этого адреса было вывезено свыше 48 кубов отходов. Что касается централизованного сбора мусора, то из бункера-накопителя, установленного здесь, вывезено около 800 кубов отходов. Вывоз осуществлялся каждый день.


В этом году работа по очистке городских водоемов заметно активизировалась. Такую задачу перед муниципальными службами поставил глава Самары Олег Фурсов. Например, в текущем году этой работой охвачены озера Банное, Болгарка, Подстепновка, Шишига, Кленовый колок и другие водоемы. Всего на территории областной столицы насчитывается более 170 малых рек и озер. Некоторые из них расположены прямо посреди жилых массивов и могут стать местами для массового и комфортного отдыха горожан.