Проштрафились – платите

Деятельность компаний, не заделывающих вскрытия, вызывает обоснованное недовольство горожан

 
В настоящее время в Самаре одновременно ведутся земляные работы на 357 объектах. Компании вскрывают грунт или асфальт, чтобы подготовить город к отопительному сезону (например, переложить или отремонтировать сети), устранить аварии и др. Однако, как и в прошлые годы, некоторые организ ации не всегда восстанавливают благоустройство: не укладывают асфальт после раскопок, не делают газоны и т.п.
Кто приумножает проблемы?
Вчера на оперативном совещании в администрации директор МП «Городская административно-техническая инспекция по благоустройству» Сергей Зинковский рассказал о ходе земляных работ в Самаре.
С начала года ГАТИ по благоустройству оформило 2088 разрешений на проведение земляных работ. Больше всего участков, на которых они продолжаются, – у ОАО «ПТС» (164) и ООО «СКС» (70). В настоящее время организации работают в том числе на проезжих частях и перекрывают дороги, а значит, мешают движению общественного транспорта, машин и пешеходов. Как уточнил Зинковский, на 17 подобных местах сроки сдачи объектов сократятся на одну-две недели.
В 2015 году на 83% объектах благоустройство восстановлено в полном объеме. Тем не менее у ОАО «ПТС», ООО «СКС» и ряда управляющих компаний есть проблемы как с наведением порядка на территориях после вскрытий, так и с проведением самих земляных работ.
– Вскрытия именно этих организаций создают общую картину раскопок по всему городу, вызывают обоснованное недовольство жителей, – отметил Сергей Зин-ковский на совещании.
Месяцы на благоустройство
Например, из 144 аварийных объектов, которыми сейчас занимается «ПТС», на 95 сорваны сроки восстановления благоустройства. Как правило, устранив аварию за несколько дней, «ПТС» в течение двух-трех месяцев под разными предлогами не наводит порядок после завершения работ, рассматривая этот момент как второстепенный.
Например, компания приступила к реконструкции тепловой сети на пересечении улиц Нагорной и Минской в июле 2014 года, а благоустройства здесь нет до сих пор: не сделаны проезжая часть, внутри-квартальные проезды, тротуары, газоны, бортовой камень, во дворе образовались глубокие просадки.
Чтобы исправить ситуацию, ГАТИ по благоустройству и проверяло объекты компании вместе с прокуратурой, и поднимала тему на разных совещаниях, и обращалось к руководству «ПТС».
Получите штраф
Предотвратить нарушения в проведении земляных работ и при благоустройстве после вскрытий помогают штрафы. Их применяют инспекторы и административные комиссии районов. Это действенное средство воздействия. Из 98 протоколов об административных правонарушениях 60 составлены на юридические лица с наложением штрафа в 300 тыс. рублей, в частности 45 протоколов оформлены на «ПТС». Нередко компании оспаривают штрафы в судах, случается, что судьи снижают суммы, которые должны отдать компании-нарушители. Тем не менее за 2014 год проштрафившиеся организации заплатили более 7 млн рублей.
Как добавил Зинковский, организациям, проводящим вскрытия грунта, нужно своевременно выбирать профессиональных подрядчиков для строительно-монтажных работ и для благоустройства территорий, заранее готовить стройматериалы, а не заказывать их после того, как дело начато.
Глава администрации Самары Олег Фурсов поручил провести совещание с «ПТС» и «СКС» и обсудить с ними сложившуюся ситуацию.
– Я проезжаю периодически перекресток Николая Панова и Скляренко. В разгар рабочего дня на огороженном объекте никого нет. Такое затягивание сроков ремонта недопустимо, – подчеркнул Олег Фурсов.
Глава администрации акцентировал внимание, что планы дорожного ремонта и ремонта коммунальных сетей должны быть скоординированы по времени.