За незаконные свалки накажут рублем
В Администрации Самары состоялось координационное совещание, на котором обсуждались меры по предотвращению появления несанкционированных свалок. Во встрече приняли участие руководители профильных Департаментов мэрии, районных администраций, полиции, природоохранных структур. Стороны договорились о том, что будет выработан четкий алгоритм совместных действий, который поможет эффективно выявлять и наказывать нарушителей природоохранного законодательства.
По оценке городского Департамента благоустройства и экологии, за последние четыре года количество несанкционированных свалок сократилось втрое, за это время от них очищено 1,2 млн. квадратных метров территории. Это стало возможно благодаря установке170 новых бункерных и контейнерных площадок в частном секторе, и, таким образом, он на 100% был обеспечен системой централизованного сбора и вывоза отходов. С 1 июля увеличены нормы накопления твердо-бытовых и крупногабаритных отходов в жилом фонде, что позволило управляющим компаниям ставить больше контейнеров. Кроме того, с 2011 года организована регулярная уборка водоохранных зон, организован систематический вывоз отходов из мест массового отдыха населения, в том числе, с правого берега Волги и островов.
Первый заместитель Главы Администрации Самары Виктор Кудряшов отметил, что наибольшее число новых свалок появляется в весенне-летний сезон, поэтому сейчас нужно активизировать профилактику и жестко, показательно наказывать виновных. В прошлом году сотрудники Департамента благоустройства и экологии составили 61 протокол на выявленных правонарушителей. Но полномочия муниципальных инспекторов позволяют налагать штрафы размером в одну-две тысячи рублей, общая сумма взысканий за 2014 год составила 101,5 тысячу. Серьезные санкции могут применять межрайонная природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, полиция. Наиболее активную позицию продемонстрировали Кировский, Красноглинский и Железнодорожный районы, главы которых наладили тесное взаимодействие с органами полиции по привлечению к ответственности виновных в организации свалок. В работе может участвовать даже Госавтоинспекция. Прецедент есть: в прошлом году ГИБДД после рейда с сотрудниками Кировского района поместила на штрафстоянку самосвал, на котором в лесную зону вывозили мусор. Техника оставалась под арестом до тех пор, пока его владелец – частное лицо – не убрал образованную им свалку.
Основной проблемой остаются свалки строительного мусора. Организации, которые занимаются строительными, земляными работами, и их подрядчики нередко сваливают отходы, грунт в зеленых массивах, а не вывозят его, как положено, на полигоны. По мнению Виктора Кудряшова, строительные компании должны сами контролировать вывоз отходов. Он поручил проработать с крупнейшими застройщиками механизм контроля за движением строительного мусора, при котором перевозчики отчитываются перед заказчиком по талонам, погашенным на легальных полигонах отходов. Без такого подтверждения работы не должны оплачиваться. В будущем такой подход может стать основой для подготовки предложений по совершенствованию регионального законодательства в этой сфере.
Кроме того, Виктор Кудряшов подчеркнул, что необходимо проводить работу с собственниками земельных участков, штрафуя и обязывая их убирать свалки за свой счет. Это будет стимулировать собственников к принятию мер по охране их имущества.
«Уже есть положительная практика взаимодействия, когда собственники за свой счет организуют охрану этих территорий, устанавливают дежурство», — сказал Виктор Кудряшов.
Участники совещания договорились максимально координировать свои действия. Экологическая инспекция Департамента благоустройства и экологии, администрации районов продолжат работу по выявлению нарушителей, а полиция будет жестко реагировать на противоправные действия, проводя административные расследования, инициируя уголовные дела. Природоохранная прокуратура по представленным материалам будет подавать иски в суд для взыскания крупных сумм компенсации вреда, причиненного несанкционированным сбросом отходов, а также взыскивать стоимость работ по уборке территорий. Сегодня эти финансовые затраты несет муниципалитет. По мнению сторон, все подтвержденные случаи нарушений надо широко освещать в средствах массовой информации, что будет профилактикой от их повторения в дальнейшем.