При ремонте ул. Земеца используется усиленное дорожное покрытие.

Ускоренными темпами идет ремонт важной транспортной магистрали Кировского района Самары – улицы Земеца. В планах комплексно обновить около 50 тысяч кв. метров территории трассы от улицы Литвинова до улицы Береговой, включая проезжую часть, тротуары, газоны.

Общий объем финансирования ремонтных работ из областного и городского бюджетов составляет почти 92 млн. рублей. Ремонт улицы разбит на два этапа. Как пояснил заместитель руководителя управления реконструкции, ремонта и контроля департамента благоустройства и экологии Администрации г.о. Самара Шамиль Халиуллов, основные работы – ремонт проезжей части, тротуара, установка бордюрных камней –  здесь будут завершены в текущем году, обустройство газонов, мероприятия по организации дорожного движения – в следующем.

Работы ведутся преимущественно в ночное время суток для того, чтобы не препятствовать движению транспорта днем.

Не один десяток лет улица Земеца берет на себя существенный трафик большегрузного транспорта, следующего из отдаленных районов в центр города. В результате нагрузка на дорожное полотно и его разрушение увеличиваются в разы. Учитывая это, при ремонте улицы используется специальное усиленное дорожное покрытие. По словам начальник участка подрядной организации «XXI Век» Андрея Кичигина, в качестве нижних слоев покрытия используется асфальтобетон с полимерно-битумным вяжущим. Такая технология дает двойной запас прочности дорожного полотна.

Во время ремонта подрядчик разрешил и другие серьезные проблемы, накопленные на улице Земеца за долгие годы. Расчищены так называемые «заячьи тропы» – непроходимые заросли кустарников и травы вдоль дороги, удалены глыбы грязи у обочин, ликвидированы участки с застойной водой за счет выравнивания профиля дорожного полона.

Окончание всех работ на улице Земеца запланировано в 2016 году.

Наряду с комплексным ремонтом улицы Земеца, работы ведутся на 13 дорогах во всех районах города, и в центре и на окраине. В стадии завершения благоустройство улиц Венцека и площади Революции, проспекта Юных пионеров, улиц Агибалова и Ульяновской.

По требованию главы администрации города Олега Фурсова работы начались и будут закончены раньше обычных сроков. Конкурсы по определению подрядчиков состоялись еще весной, так что значительная часть объектов будет сдана к 1 сентября. Муниципалитет ориентирует подрядчиков именно на эту дату, поскольку именно с началом учебного года существенно возрастает дорожный траффик: у школьников и студентов начинаются занятия, горожане массово возвращаются из отпусков.

В этом году на дорожный ремонт в Самаре, включая объекты областного значения – Московское шоссе и улицу Ново-Садовую, из  бюджетов всех уровней направлено 7 млрд рублей.