От ответственности не уйдут

Муниципалитет налаживает системную работу по борьбе с несанкционированными свалками

И видеокамеры, и патруль…

Сегодня в Самаре выстраивается комплексная работа по ликвидации несанкционированных свалок. Это действенная мера по предотвращению захламления территорий, но она требует ежегодных вливаний из городского бюджета. Поэтому очень важно выстроить систему борьбы с самим образованием свалок и тем более не допускать их повторного появления. Последнее, к сожалению, не исключается, пока в городе есть несознательные предприниматели, готовые без зазрения совести сбрасывать мусор даже в зеленых зонах. Чтобы предотвращать подобные нарушения, а не только устранять их последствия, по поручению главы администрации Самары Олега Фурсова ведется работа в разных направлениях.

Устанавливаются камеры видеонаблюдения и постоянные круглосуточные пункты охраны, организовывается патрулирование территорий. Такая работа приносит результаты. С помощью этих мер выявляют нарушителей правил благоустройства и привлекают их к серьезной административной ответственности, чтобы они перестали загрязнять районы Самары. Например, камеры работают в районе Самарской ТЭЦ и на пересечении улиц Магистральной и Брянской.Недалеко от дома №120 на Смыш-ляевском шоссе расположен один из круглосуточных пунктов охраны. Он контролирует транспортный проезд и не дает коммерсантам сбрасывать мусор на дорогу.

Спасли территорию от захламления

Патрулирование проблемных площадок ведется на постоянной основе. На днях благодаря этому в районе улицы Стрелка реки Самары остановили потенциального нарушителя. Это место находится в границах водоохранной зоны. Водитель грузовика привез полный кузов грунта. Впрочем, выгрузить мусор он не успел.

Задержание провели сотрудники Средневолжского линейного управления внутренних дел на транспорте, у которых неподалеку от этого адреса действует точка видеонаблюдения. На место оперативно прибыли сотрудники департамента благоустройства и экологии, глава Самарского района Максим Харитонов, представители административной комиссии района.
Мусоришь – штраф!

Водитель попытался убедить собравшихся, что он и не собирался складировать мусор. Но по этому факту все равно проведут проверку. Будут выяснены все обстоятельства дела, в частности, что представляет собой грунт, куда его везли и кому принадлежит машина. Работодателю пойманного водителя в случае доказательства вины грозит серьезный штраф, особенно если отходы признают опасными для окружающей среды.

– По этому адресу уже фиксировалось несанкционированное размещение отходов, – отметил заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии, руководитель управления охраны окружающей среды Андрей Христов. – Совместно с администрацией Самарского района проводится патрулирование территории. Также сейчас рассматривается вопрос установки здесь видеонаблюдения. Мы каждый день формируем график объезда подобных мест. К сожалению, в Самаре пока еще остаются проблемные площадки, которые притягивают нарушителей.

Андрей Христов подчеркнул, что главная профилактика появления новых свалок заключается в том, чтобы несознательные граждане поняли: от ответственности они не уйдут. Поэтому так важно, чтобы сами граждане проявляли сознательность и заботу о городе. Нетерпимость к подобным вещам со стороны других людей – самая действенная мера против захламления территорий. Неравнодушные самарцы всегда могут фиксировать незаконное складирование отходов на фото- и видеосъемку и направлять эти материалы в городской департамент благоустройства и экологии и административные комиссии районов.

КОММЕНТАРИЙ

Олег Фурсов
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ САМАРЫ:
Сколько бы мы ни говорили, что Самара должна быть лучше, красивее, без участия каждого из нас этого достичь невозможно. Давайте вместе своим трудом и бережным отношением к Самаре покажем, как мы любим свой город.

СПРАВКА “СГ”
В настоящее время размер административного штрафа для граждан за несанкционированное складирование отходов составляет от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юридических лиц сумма штрафа составляет от 100 до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.