Осадки не страшны

Самарская ливневка готова к осенней непогоде и весеннему паводку

На днях горожане могли видеть, как идет плановая очистка ливневки на улице Мечникова. Сотрудники муниципального предприятия «Инженерные системы» промывали коллекторы с помощью спецтехники. Как пояснил мастер участка сетей дождевой канализации «Центральный» Юрий Каеров, технологический процесс проводится под высоким давлением. Процедура избавляет трубу от скопившейся грязи.– Очень важно проводить плановую чистку ливневки для профилактики, чтобы не произошло подтопления территории, – пояснил Юрий Каеров. – В среднем одна бригада может очистить 15 дождеприемников в день. Мы работаем круглый год.Директор МП «Инженерные системы» Сергей Арзамаскин подчеркнул: чтобы не допустить подтопления, специалисты предприятия ведут постоянный надзор за состоянием городской дождевой канализации. Четыре аварийные бригады готовы в любое время выехать по нужному адресу. Если понадобится, к выполнению своих обязанностей в течение часа смогут приступить 12 – 15 групп специалистов.

К настоящему времени уже завершена подготовка сетей дождевой канализации к пропуску паводковых вод будущей весной.
В том числе выполнен ремонт дождеприемных колодцев с заменой нестандартных решеток. Сергей Арзамаскин отметил, что работы всех видов в первую очередь проводились на улицах, где в этом году приводили в порядок дорожное покрытие, ведь там сети могли быть засорены щебенкой или асфальтом. Кстати, у предприятия в текущий период повысилась эффективность по очистке ливневки.

– За весь прошлый год было очищено 58 километров сетей дождевой канализации. В 2015-м мы прибавим к этому результату еще пять километров и, надеюсь, в дальнейшем сможем еще улучшить этот показатель, – рассказал Сергей Арзамаскин. – Таких результатов во многом удалось добиться за счет обновления парка спецтехники. В этом году мы закупили две автомашины повышенной проходимости для транспортировки бригад, оборудования и материалов в места проведения ремонта и очистки сетей. Еще были приобретены две электростанции и компрессор. Техническое перевооружение предприятия продолжится и в дальнейшем.

Развитие системы дождевой канализации идет благодаря сотрудничеству городских и областных властей. Например, в Самаре в этом году были проведены работы по обеспечению водоотведения поверхностного стока с дворовых территорий по 15 адресам в разных районах города. В них вошли устройство дополнительного дождеприемника на перекрестке проспектов Юных Пионеров и Кирова, строительство участка ливневой канализации и дождеприемника по улице Енисейской, 10a, восстановление ливневки поблизости от ДК «Нефтяник». Всего с 2011 года в городе ликвидировано 35 проблемных мест, в том числе и на отдельных участках улицы Белорусской. Кроме того, в ближайшей перспективе планируется выполнить капитальный ремонт Заводского шоссе с устройством дождевой канализации. Такая задача поставлена главой Самары Олегом Фурсовым.

КСТАТИ
В Самаре в этом году было отремонтировано 1200 колодцев, в том числе 380 смотровых и 740 дождеприемных. Очищено 1800 колодцев.

СПРАВКА “СГ”
всего в этом году на баланс МП «Инженерные системы» будет принято 9800 метров бесхозных сетей дождевой канализации, а до 2018 года предприятие должно принять на свой баланс и отремонтировать еще почти 40 км. Учитывая и новое строительство, в Самаре протяженность муниципальных сетей дождевой канализации приблизится к 400 км.